Хочу предложить вам рецепт очень вкусного пирога. Такой пекла моя бабушка, а наши бабушки уж точно знали толк в готовке! Бабушкины сверстницы довольно редко пекли торты, но сладкую выпечку делали изумительно. Этот пирог по прежнему не оставляет никого равнодушным. Пышная, легкая, ароматная сдоба, пропитанная маслицем, румяная сахаристая корочка, которую я так любила обгрызать в детстве.
Рецепт совсем простой в приготовлении, довольно бюджетный. Даже удивительно, что из не особо большого количества продуктов получается роскошный, большой и довольно высокий пирог! Но больше всего, конечно, мне и по сей день нравится заливка!
Попробуйте, не пожалеете! Пирог из разряда тех, когда усилий прикладываешь минимум, а результат превосходит все ожидания. Вся семья будет в восторге, а аромат заставит соседей глотать слюнки!
Нам потребуется:
Для теста:
-280г муки (примерно 2 стакана)
-2 яйца
-100мл молока(теплого)
-15г свежих дрожжей или 5г сухих
-80г слив. масла
-щепотка соли 1ч.л. сахара
Для заливки :
-1 яйцо
-60г густой сметаны
-80-100г сахара
-40г сливочного масла -щепотка ванилина
Приготовление:
Замешиваем тесто. В 50мл теплого молока растворяем дрожжи и добавляем чайную ложку сахара. Оставляем минут на 15, чтобы дрожжи "заработали".
Добавляем яйца, остатки молока, подтопленное масло, щепотку соли. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть густым. Оно берется ложкой, подкатывать и добавлять муки не нужно.
Выкладываем тесто сразу в смазанную форму. У меня форма 28 см.
Накрываем пленкой и оставляем в тепле подниматься (примерно 1,5 часа).
Тем временем сделаем заливку. Взбиваем ложкой яйцо со столовой ложкой сахара и ванилином. Добавляем сметану и перемешиваем.
Когда тесто поднимется, пальчиками делаем на поверхности углубления. Побольше.
Поливаем пирог заливкой и щедро посыпаем сахаром.
Масло нарезаем маленькими кубиками и раскладываем их по поверхности пирога.
На расстойку пирог больше оставлять не нужно. Разогреваем духовку до 190-200С и отправляем пирог выпекаться. Печется он 25-30 минут.
Даем пирожку "отдохнуть" под чистым полотенцем хотя бы 5 минут. Остужать пирог необязательно, он отлично вынимается из формы и прекрасно режется даже в горячем виде.
Пирог хорош и теплым, и холодным, и на следующий день (если уцелеет).
Мои домашние любят его есть с молоком, как и рекомендовала когда-то бабушка.
Благодарю всех, кто заинтересовался рецептом. Тепла и добра в ваш дом! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!