Если кому-то приходится заниматься заготовкой различных солений на зиму, то, безусловно, самой ходовой тарой для этого дела можно назвать стеклянные банки различной емкости. Там, где речь идет о масштабном урожае - как правило, в условиях сельской местности, могут использоваться и различные бондарные изделия вроде кадушек/бочек. Но все же именно стеклянные банки в качестве "хранилища" различных даров природы сегодня встречаются чаще всего.
Собственно, такая же картина наблюдалась и в советские времена: заготовки раскладывали по банкам, потом их закупоривали с трудом добытыми крышками, проделывая это с помощью таких же дефицитных машинок для закатывания. Но был в этом отлаженном процессе один очень интересный момент: среди всего ассортимента хозяйственной посуды порой встречались красивые, функциональные и очень удобные бочонки для солений, сделанные из... фаянса и стекла.
По сути, это были тоже банки, но сделанные в форме традиционного бочонка с различной емкостью. Так, например, фаянсовые бочонки были как маленькими - 1,5 л, так и более солидными: 3 и 9 л. Такие сосуды делали из фаянсовой массы методом пластической формовки в гипсовых формах.
Бочонки имели съемную крышку, покрывались глазурью как внутри, так и снаружи, а сверху в большинстве случаев декорировались надглазурной росписью, имитирующей текстуру дерева. Иногда встречались и просто белые глазурованные бочонки или имеющие подглазурную роспись. Ко всем таким сосудам предъявлялось одно важное требование: у них должна быть гладкая и ровная поверхность без каких-либо повреждений глазури с внутренней стороны.
Стеклянные бочонки для солений делали выдувным способом из самого простого бесцветного стекла. Такой минимализм объяснялся тем, что подобные сосуды хоть и относились к категории хозяйственной посуды, но использовались они как для хранения солений/маринадов, так и для выставочного показа в солидных магазинах муки, круп, напитков и пр.
Такие бочонки тоже снабжались съемной крышкой, но требования к их качеству были чуть выше, чем к их фаянсовым собратьям. Тут уже отслеживалась и правильность формы, и равномерность толщины стенок, и отсутствие острых кромок, и соответствие крышки - при сдвиге ее в сторону не должно было возникать просветов.
Емкость таких бочонков сначала была 3,6 и 12 л, но в более поздние времена подобную тару стали выпускать в более широком ассортименте: иногда встречались даже весьма условные "бочонки", способные играть разве что роль сахарницы.
Сегодня можно наблюдать интересный "круговорот советских бочонков" в природе: кто-то избавляется от подобного стеклянно-фаянсового наследства, считая его нефункциональным, устаревшим и бесполезным, а кто-то наоборот - с удовольствием приобретает эту несколько непривычную для современного интерьера утварь, по достоинству оценивая потенциал вещей в хорошей сохранности.
************************************************************************
Судки в советском кухонном интерьере