Ковидно-ограничительное Постановление Правительства Санкт-Петербурга №121 установило новые правила жизни ресторанов в начале 2022 года. С новым кодом, назвается! В службу Restorating ежедневно поступает много вопросов про коды, медотводы, ПЦРы, их обязательность и (не)законность — мы подготовили памятку для всех и сразу.
Нужен ли QR-код для похода в ресторан Петербурга?
Да, и в fine dining, и в Макдональдс. Со 2 января 2022 на входе в рестораны, кафе и бары мы должны предъявить QR-код о полной вакцинации или о перенесенном заболевании, а также удостоверение личности.
Можно ли в ресторан с ПЦР-тестом?
Отрицательный ПЦР-тест котируется только в сочетании с медотводом. Если у вас есть противопоказания, по которым прививка невозможна, тогда проходите по справке от врача и ПЦР, не более чем двухдневной давности.
Идем в ресторан компанией, у одного из нас нет кода — пустят?
Увы. QR-код или медотвод должен быть у всех гостей старше 18 лет.
Что насчет ресторанов при отелях?
Если вы живете в отеле, то поужинать в ресторане или выпить шампанского в лобби можно и без кода. Но для заселения в отель требуется либо QR-код, либо ПЦР (срок годности 48 часов).
В Ленобласти такие же правила?
Там заведения делают паспорта коллективного иммунитета, а от гостей QR-коды не требуют. Напоминаем, что всевозможные Сестрорецк-Репино-Комарово, а также Петергоф, Пушкин — это Санкт-Петербург. Из популярных направлений к Ленобласти относятся Выборг, Всеволожск, Ильичево; из ближайшего — Мурино и Кудрово.
А что Москва?
Москва уже опробовала кодовый режим летом, пока не возвращается. Вход в рестораны свободный.
Да, знаем, что код требуют не везде, понимаем, что с паспортом сверяются редко, догадываемся, что в некоторых местах принимают ПЦР — мы только лишь пересказали требования из действующих постановлений. Место для хейта — здесь.