Найти в Дзене
Ням вкусно

Картошку в селедку под шубой не кладу – делаю гораздо нежнее и вкуснее почти с теми же продуктами: рассказываю как

Фото автора
Фото автора

– Не люблю селедку под шубой: ненавижу эти куски картошки внизу, – жаловалась подруга перед праздником, когда муж требовал от нее любимый зимний салат.

– А я уже давно без картошки шубу готовлю, все довольны. Даже вкуснее получается.

Как варить морковь и свеклу все и так знают, на этом не останавливаюсь.

Собираю салат «Селедка под шубой» слоями в следующей последовательности.

Первым слоем выкладываю в салатник (или в салатную форму) натертый на крупной тёрке сыр.

Фото автора
Фото автора

Сыр подходит для этого блюда не твердых сортов. Примерно подобный по мягкости сорту Российский. Не подходят сыры твердых сортов: голландский, швейцарский, пармезан и т.п.

С твердым сыром салат не получится нежным.

Первый слой – сыр – смазываю майонезом обильно в отличие от овощных слоев салата. Если положить мало майонеза – сырный слой останется сухим и испортит вкусовые ощущения от блюда.

Вторым слоем на смазанный майонезом сыр выкладываю нарезанную маленькими кусочками селедку. Когда нужно сэкономить время, покупаю уже готовое филе сельди. Но целая селедочка, разделанная непосредственно перед приготовлением, гораздо вкуснее. В крайнем случае, ее можно почистить заранее – за день-два до приготовления – и крупными кусочками сложить в стеклянную банку, залив растительным маслом.

Фото автора
Фото автора

На селедку третьим слоем высыпаю мелко нарезанный ялтинский лук или сладкий репчатый лук другого сорта. Поверх лука наношу майонез. Некоторые хозяйки прослаивают майонезом каждый слой селедки под шубой, но я между рыбой и луком не промазываю.

Следующим, четвертым слоем идет натёртая на крупной тёрке отварная морковь. В классическом рецепте морковь и свекла нарезаются маленькими кусочками. Но попробовав однажды крупно натереть овощи, я оставила именно такой способ измельчения свеклы и моркови. Это также придает салату более нежную консистенцию.

Фото автора
Фото автора

Слой моркови также смазываю майонезом.

Фото автора
Фото автора

Пятым слоем выкладываю натертые на крупной тёрке яйца, сваренные вкрутую, и также смазываю майонезом.

Фото автора
Фото автора

Наконец, последним слоем распределяю свёклу (натертую на крупной тёрке). Этот слой также покрываю майонезом.

Фото автора
Фото автора
Маленький секрет: если хотите уменьшить количество майонеза в салате, просто достаньте его за полчаса до приготовления. Охлажденный майонез расходуется в бОльших количествах.
Фото автора
Фото автора

Некоторые хозяйки яйца разделяют на белки и желтки, как для слоеного салата «Мимоза», и сверху присыпают шубу измельченными желтками. Но мне так не нравится.

Не могу сказать, почему, но вкус зависит от того, как чередуются слои продуктов в салате.

А для внучек сделала порционный вариант в форме тигра.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты

На 1 упитанную сельдь у меня ушло:

  • 2 крупных яйца
  • Сыр – 100 грамм
  • Свекла – 2 штуки среднего размера
  • Морковь – 2 штуки крупного размера
  • 1 маленькая луковица
  • Майонез – 200 грамм

Соль не использую – сельдь, сыр и майонез дают достаточно соли для вкуса.

А вы любите селедку под шубой?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются