– Не люблю селедку под шубой: ненавижу эти куски картошки внизу, – жаловалась подруга перед праздником, когда муж требовал от нее любимый зимний салат.
– А я уже давно без картошки шубу готовлю, все довольны. Даже вкуснее получается.
Как варить морковь и свеклу все и так знают, на этом не останавливаюсь.
Собираю салат «Селедка под шубой» слоями в следующей последовательности.
Первым слоем выкладываю в салатник (или в салатную форму) натертый на крупной тёрке сыр.
Сыр подходит для этого блюда не твердых сортов. Примерно подобный по мягкости сорту Российский. Не подходят сыры твердых сортов: голландский, швейцарский, пармезан и т.п.
С твердым сыром салат не получится нежным.
Первый слой – сыр – смазываю майонезом обильно в отличие от овощных слоев салата. Если положить мало майонеза – сырный слой останется сухим и испортит вкусовые ощущения от блюда.
Вторым слоем на смазанный майонезом сыр выкладываю нарезанную маленькими кусочками селедку. Когда нужно сэкономить время, покупаю уже готовое филе сельди. Но целая селедочка, разделанная непосредственно перед приготовлением, гораздо вкуснее. В крайнем случае, ее можно почистить заранее – за день-два до приготовления – и крупными кусочками сложить в стеклянную банку, залив растительным маслом.
На селедку третьим слоем высыпаю мелко нарезанный ялтинский лук или сладкий репчатый лук другого сорта. Поверх лука наношу майонез. Некоторые хозяйки прослаивают майонезом каждый слой селедки под шубой, но я между рыбой и луком не промазываю.
Следующим, четвертым слоем идет натёртая на крупной тёрке отварная морковь. В классическом рецепте морковь и свекла нарезаются маленькими кусочками. Но попробовав однажды крупно натереть овощи, я оставила именно такой способ измельчения свеклы и моркови. Это также придает салату более нежную консистенцию.
Слой моркови также смазываю майонезом.
Пятым слоем выкладываю натертые на крупной тёрке яйца, сваренные вкрутую, и также смазываю майонезом.
Наконец, последним слоем распределяю свёклу (натертую на крупной тёрке). Этот слой также покрываю майонезом.
Маленький секрет: если хотите уменьшить количество майонеза в салате, просто достаньте его за полчаса до приготовления. Охлажденный майонез расходуется в бОльших количествах.
Некоторые хозяйки яйца разделяют на белки и желтки, как для слоеного салата «Мимоза», и сверху присыпают шубу измельченными желтками. Но мне так не нравится.
Не могу сказать, почему, но вкус зависит от того, как чередуются слои продуктов в салате.
А для внучек сделала порционный вариант в форме тигра.
Ингредиенты
На 1 упитанную сельдь у меня ушло:
- 2 крупных яйца
- Сыр – 100 грамм
- Свекла – 2 штуки среднего размера
- Морковь – 2 штуки крупного размера
- 1 маленькая луковица
- Майонез – 200 грамм
Соль не использую – сельдь, сыр и майонез дают достаточно соли для вкуса.
А вы любите селедку под шубой?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал