Самые полезные овощи в зимний период.
Какие овощи предпочитают зимой: свежие, замороженные или консервированные? В каких из них лучше хранятся витамины? Рассмотрим плюсы и минусы этих видов овощей
Свежие сезонные и региональные овощи
Несомненно, в свежих овощах содержится большее количество витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют зимой отдавать предпочтение региональным сезонным овощам, а именно брюссельской, красной и белокочанной капусте, луку-порею, свекле. Все они типичные зимние овощи. Разнообразить меню помогут морковь, картофель, лук, томаты, перец и шампиньоны, которые круглогодично доступны в продаже.
Недостаток вышеперечисленных овощей заключается в том, что если они хранятся в течение длительного времени, то постепенно начинают терять полезные вещества. Потому овощи лучше съедать в первые несколько дней после покупки.
Замороженные овощи – это хорошая альтернатива
Не у всех есть возможность каждый день покупать свежие овощи, поэтому замороженные могут быть хорошей альтернативой в зимнее время. Витамины при замораживании теряются в меньшей степени, чем многие считают. Лучше покупать продукт без добавок, а не полуфабрикат, например шпинат в сливках. Так вы сами проконтролируете, сколько и чего вы прибавляете при приготовлении.
Недостатки замороженных овощей: хоть и низкая, но потеря витаминов, цвета и формы.
Консервированные овощи нельзя есть каждый день
Преимущество консервов состоит в их постоянной доступности и длительном сроке хранения. Главное не употреблять их каждый день, так как они не заменят свежие овощи.
Недостатки: меньшее содержание полезных веществ, чем в свежих и замороженных овощах, непрезентабельный внешний вид.