Боюсь представить, сколько алкоголя было выпито на эти новогодние праздники. К слову, не у всех они прошли так, как надо. Мой товарищ около 3-4 дней безвылазно пролежал дома, потому что отравился коньяком. По крайней мере, он так считает. Говорит, что кроме коньяка ничего не пил. А еда каждый день была свежей. Те же салаты больше 12 часов не задерживались в холодильнике.
Около 5-6 лет назад я на своей шкуре испытал, какого отравление поддельным коньяком. Это не обычное похмелье, когда перебрал с количеством. Оно больше похоже не пищевое отравление, но с симптомами в виде головной боли, мигрени, скачков давления и т.д.
В сегодняшнем материале речь пойдёт о 5 признаках поддельного коньяка, о которых мало кто знает и на них не обращают внимание.
Изъяны на этикетке
Самый простой, но не менее эффективный способ обнаружить поддельный коньяк - изучить этикетку. Эта "бумажка" может сказать многое об алкоголе. Чаще всего люди, которые изготавливают подобный коньяк делают это в спешке. Используется дешевое, порой некачественное оборудование для печати этикеток.
Обращайте внимание на цвет и структуру бумаги. Она должна иметь насыщенные цвета и приятную тактильную поверхность. Смотрите, чтобы не было подтёков клея. На официальном производстве этикетка наносится ровно без изменения градуса наклона. Любое заметное смещение этикетки в сторону или её повреждение может считаться браком. И такой коньяк вряд ли выставили бы на полки магазинов.
Консистенция коньяка
Когда вы держите бутылку в руках, думаю, не составит трудности понять, внутри находится коньяк или разбавленный спирт с чаем. Как это сделать? Запомните, хороший, качественный коньяк имеет маслянистую основу тела. Значит, при взбалтывании бутылки на стенках должны оставаться густые подтеки или "ножки". Есть ещё одна деталь. Если перевернуть бутылку вверх дном, у настоящего коньяка в большинстве случаев сначала поднимаются крупные, а затем маленькие пузырьки, а не наоборот.
Пробка и её качество
В последнее время участились случаи, когда даже в известных коньячных брендах используют не деревянную, а якобы прорезиненную пробку. Это дешевый материал, у которого есть практическое применение. При долгом хранении она не испортится и не спровоцирует пробковую болезнь в коньяке.
В поддельном коньяке пробка в большинстве случаев имеет рыхлую структуру. Порой, от неё исходит неприятный аромат тырсы или резины. Если есть сомнение, что перед вами поддельный коньяк, сфотографируйте верхнюю часть пробки с оригиналом. Как правило, на ней должен быть характерный рисунок в виде герба коньячного дома или какой-то символ.
Подозрительно низкая цена
Вас не смущает, когда в интернете продают коньяк дешевле оригинала на 70-80%? Думаете, это щедрость производителя или продавца? Не тут-то было. В низкой стоимость практически всегда есть какой-то подвох. Я бы не брал Hennessy или Courvoisier за 1000-1200 рублей, учитывая, что без акции они стоят около 3000 рублей. Особенно, в магазинчиках у дома, в которые ходят за хлебом или за сигаретами.
Лучший способ обезопасить себя от поддельного коньяка - брать его в фирменном алкогольном магазине. Вряд ли вы там увидите большие скидки, максимум, -30-50%. Зато весь алкоголь будет сертифицированным.
Изучение цвета, аромата и вкуса коньяка
Если так получилось, что вы приобрели коньяка и не уверены в его происхождении, можете открыть бутылку и провести поверхностную дегустацию. Не обязательно пробовать на вкус. Достаточно взглянуть на цвет. Он должен иметь янтарный, светло-шоколадный или карамельный оттенок слабой или средней насыщенности. Коньяк не может быть цвета кофейной гущи или молочного шоколада. Если у него подобный цвет, значит, переборщили с красителем. Также в коньяке не должно быть осадка.
Коньяк должен пахнуть коньяком, а не ванилином, приторным шоколадом или жженой карамелью со спиртом. Настоящий коньячный аромат ни с чем не спутать. Виноградный дистиллят отличается благородным, сдержанным запахом с разнообразными оттенками. В то время, как поддельный коньячный спирт может быть приготовлен вовсе не из винограда, а из зерновых культур и иметь характерные вкусоароматические характеристики.