Найти тему

Очень люблю зимой блюда из щавеля — мои рецепты заготовки кислых листиков

1,5K прочитали

Щавель на моем участке радует ароматной с приятной кислинкой зеленью на протяжении всей вегетации. Для использования этой культуры зимой я заготавливаю сочную листву. Входящая в ее структурную формулу щавелевая кислота служит превосходным консервантом.

Щавель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Щавель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Заморозка

Хочу отметить, что при использовании этого наиболее популярного метода щавель, к сожалению, утрачивает пикантную кислую нотку. Но, если зелени у меня много, я ее промываю, обсушиваю при помощи салфетки. Крупные листовые пластины разрезаю, а мелкие фасую по порционным пакетикам в целом виде. Помещаю в морозилку. Зелень включаю в состав ингредиентов при приготовлении разнообразных блюд.

Заготовка без стерилизации

Беру свежесрезанные щавелевые листья. Отбираю только качественные, без отметин и повреждений экземпляры. Заливаю их холодной отстоянной водой на полчаса. Затем ополаскиваю, срезаю излишне грубые черешки, протираю мягкой салфеткой. Шинкую на фрагменты средней величины. При консервировании использую несколько рецептов:

Заготовка без стерилизации. Иллюстрация для статьи используется с сайта spmguild.ru
Заготовка без стерилизации. Иллюстрация для статьи используется с сайта spmguild.ru
  • Укладываю, слегка прижимая каждый слой, подготовленную щавелевую зелень в небольшие стерильные банки. Вливаю прохладную отфильтрованную воду (в идеале она должна быть из родника). Герметично укупориваю. Иногда добавляю с целью усиления аромата рубленую укропную зелень.
  • Нарезанную щавелевую зелень укладываю в стеклянную тару послойно. Стараюсь каждый максимально утрамбовать до выделения сока. Дополнительно воду вливать не следует. Можно сразу закрывать или предварительно положить лист капусты. На него насыпаю соль. Банки закрываю.

Храню оба вида заготовки в холодильнике.

Засолка

Чистые щавелевые листья шинкую. Перекладываю в эмалированный тазик. Всыпаю среднефракционную соль (беру 3 ст. л. из расчета на литровую емкость сырья). После активного перемешивания зеленью плотно наполняю стерильные банки. Иногда сверху на 1 см вливаю рафинированное масло. Закатываю герметично. При использовании учитываю, что в приготавливаемое блюдо практически не потребуется добавлять соль.

Засолка щавеля. Иллюстрация для статьи используется с сайта cooking.hozvo.ru
Засолка щавеля. Иллюстрация для статьи используется с сайта cooking.hozvo.ru

Заготовка со стерилизацией

Подготовленную щавелевую зелень помещаю в кастрюлю. Деревянной лопаткой немного утрамбовываю листья. Вливаю воду. Важно, чтобы она немного закрывала весь объем сырья.

При средней температуре жидкость должна закипеть. Как только оттенок листвы изменится, раскладываю ее по небольшим баночкам. После укупоривания продукт превосходно хранится до весны. При использовании уже проваренный щавель ввожу в блюдо на последней стадии приготовления.

Любая технология заготовки щавеля позволяет сохранить эту зелень. Ее пикантный вкус облагородит зимой разнообразные блюда.

Читать также: Чего нельзя делать при квашении капусты? Разбираем основные ошибки

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#щавель #заготовки на зиму #рецепты