А вы знали, что изначально «котлетой» Французы называли мясную отбивную на косточке? Только спустя время, при Петре I, появились наши русские котлеты, которые готовились из рубленного мяса или фарша, слепленные в комочек и поджаренные или приготовленные на пару. Сегодня котлета – это идеальный напарник для картофельного пюре, да что там, она даже в холодном виде с кусочком хлеба уходит на ура. То есть она хороша как на ужин, так и на завтрак. Именно поэтому, этот полуфабрикат получил статус любимого и желанного продукта в доме. А с тех пор, как он стал доступен к покупке в каждом магазине – котлеты стали гордо носить статус «палочки выручалочки» в хозяйстве. Эксперты Росконтроля ни раз проводили лабораторные испытания этого чудо-продукта и составили свой черный рейтинг котлет «домашних», которые не рекомендованы к покупке и тем более, к употреблению. Почему? Потому, что в них можно встретить опасные бактерии и получить пищевое отравление.
Как показывает практика, замороженные полуфабрикаты, в целом не могут похвастаться высоким качеством. Однако экспертизы замороженных котлет заставляют задуматься. В образцах, которые мы занесли в черный список, были обнаружены возбудители острых кишечных инфекций – сальмонеллы и листерии. А это свидетельствует о том, что были нарушения санитарных норм, то есть животные, из мяса которых изготовлен фарш, были больны.
Котлеты «Красная цена» домашние
· Товар не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.
· Имеют недостоверную информацию в части указания состава: обнаружен крахмал пшеничный в умеренном количестве. Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира почти в 2 раза меньше.
· Наименование «Домашние» может вводить потребителя в заблуждение, так как в традиционную рецептуру домашних котлет должна входить говядина, свинина, жир свиной или говяжий, а в составе котлет заявлено мясо птицы механической обвалки, клетчатка, соевый белок, фактически выявлено присутствие крахмала.
· Котлеты не соответствуют стандарту по органолептическим показателям: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки — с посторонним запахом (продукт изготовлен по ТУ).
· Консервантов - сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. ГМО не обнаружено. Антимикробные препараты не обнаружены.
· Готовый продукт имеет привкус сои. Содержит достаточно много пищевых добавок (глутамат, ароматизаторы, антислеживающий агент).
· Степень нарушений: очень высокая.
Котлеты «Золотой петушок» по-домашнему
· Товар соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки — с посторонним запахом.
· Имеют недостоверную информацию в части указания состава: мясо птицы механической обвалки (указано просто «мясо цыпленка»), крахмал кукурузный, пшеничная клетчатка – в незначительном количестве.
· Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 20% меньше заявленного.
· Не соответствует стандарту по органолептическим показателям: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки — с посторонним запахом, аромат лука и пряностей не выражен (продукт изготовлен по ТУ).
· Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. ГМО не обнаружено. Антимикробные препараты не обнаружены.
· Готовый продукт с выраженным привкусом сои. Консистенция готового продукта сухая, резинистая. Содержит много пищевых добавок, в том числе модифицированный крахмал, фосфаты.
· Степень нарушений: высокая.
· Котлеты «Ложкарёвъ» безопасны по микробиологическим показателям. Однако, качественным методом было обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов — в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов.
· Порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. В составе заявлены помимо говядины, мясо куриное и растительный белок, который оказался соевым, предупреждающей надписи о содержании сои (содержится в умеренном количестве) на упаковке нет, что является грубым нарушением требований к маркировке. Выявлено присутствие соевой муки, не указанной в составе. Консерванты - сорбиновая и бензойная кислота не обнаружены.
· Существенных расхождений фактических показателей пищевой ценности (жир и белок) и указанных в маркировке не выявлено.
· Котлеты имеют хорошие органолептические свойства. Соя, содержащаяся в составе, не содержит ГМО.
· Товар соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Обнаружено (качественным методом) присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов.
· Наименования компонентов состава в маркировке соответствуют фактическому составу, однако порядок указания компонентов не соответствует их фактическому содержанию: говядина указана на первом месте, однако ее количественное содержание намного меньше соевой муки, указанной на пятом месте, мышечная ткань содержится в незначительном количестве, а шкурка птицы и соединительная ткань, а также соевый белок, соевая мука содержатся в образце в среднем количестве). По указанной причине наименование образца «Котлеты из говядины домашние» может ввести потребителя в заблуждение (корректным было бы название «котлеты с говядиной и мясом птицы»).
· Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 24% меньше, чем заявлено, белка на 26% больше, а расчетное количество углеводов в 2 раза ниже фактического.
· Образец выработан по ТУ, требования которых экспертам неизвестны.
Соответствует стандарту ГОСТ 32951-2014 (на аналогичный вид продукции) по проверенным физико-химическим показателям (содержание белка, жира соли и фосфатов). Соя, содержащаяся в составе, не содержит ГМО.
· Во вкусе отмечен сладковатый привкус.
Котлеты «От Ильиной» по-домашнему
· Товар не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.
· Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки — с посторонним запахом.
· Имеют недостоверную информацию в части указания состава: содержат крахмалосодержащий компонент – в умеренном количестве.
· Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира в 2 раза меньше заявленного, а белка на 10% меньше.
· Консервантов - сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. ГМО не обнаружено. Антимикробные препараты не обнаружены. Не содержит мясо птицы механической обвалки.
· Котлеты имеют неудовлетворительные органолетические качества: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки — с выраженным привкусом хлеба и посторонним запахом, аромат лука и пряностей не выражен, консистенция готового продукта сухая, резинистая.
· Степень нарушения: очень высокая.