Многие специи имеют высокую себестоимость, поэтому производители ухитряются продавать фальсификат. Так как в домашних условиях часто сложно опознать обман и проверить качество, следует знать, какие приправы чаще всего подделывают. Это поможет сохранить бдительность при их покупке.
Что и как обычно подделывают
ТОП специй, которые чаще всего фальсифицируют:
- корица в молотом виде. Вместо этой дорогой специи часто продают молотую кассию. На этапе покупки проверить подлинность невозможно, поэтому необходимо ориентироваться на стоимость – корица не должна быть дешевой.
Еще один вариант, как избежать подделки – покупать не молотую, а цельную сушеную специю и измельчать ее самостоятельно.
- шафран. Он очень дорогой, поэтому в продаже под его названием часто можно найти сушеную и молотую свеклу либо сафлору. Если есть возможность оценить цвет приправы, лучше это сделать: подлинный шафран имеет насыщенный красный однородный оттенок;
- перец: черный, зеленый и белый перец – все виды подвергаются подделкам. Для «создания» перца используют даже муку и другие ингредиенты, некоторые из которых могут быть опасны для здоровья;
- куркума. Вместо нее часто продают окрашенную муку.
Часто подделку можно купить под видом гвоздики, кардамона, майорана и кориандра. Некоторые из них можно опознать по внешнему виду, другие лучше проверить дома при помощи специальных методов.
Как проверить подлинность в домашних условиях
Некоторые специи проверить можно уже дома, после покупки. Например, если на молотую корицу капнуть йодом, подлинный продукт не должен посинеть. Если это произошло, перед вами кассия. Покупая корицу в палочках, следует обратить внимание на структуру – у кассии она толще и стручок похож на свернутый рулон.
Внешний вид черного перца часто можно оценить еще на рынке: его горошины по стандартам не должны превышать 3-5 мм в диаметре. Если сдавить такую горошину пальцами, то она должна распасться на крупные частицы, а на руке оставить жирный след. Подделка просто превратится в пыль.
Настоящая гвоздика не должна быть слишком темной: цвет бутона коричневый, ножка темнее. Если на нее надавать пальцем, останется маслянистый след. Сушеные бутоны этого цветка имеют насыщенный аромат. Проверить также можно при помощи емкости с воды. Если опустить бутон в воду, он будет плавать «солдатиком». Если же гвоздика просто лежит на поверхности или сразу тонет, то перед вами подделка.
Чтобы отличить настоящую куркуму от крашеной муки, также нужно проверить ее водой. Если, растворив ее в жидкости, вы получите белые разводы на поверхности воды, то попалась подделка.
Нередко в продаже можно обнаружить подлинные специи, но низкого качества. Это касается недозрелых или перезрелых специй. Такие травы, как майоран, кориандр и бадьян, дают резкий специфический аромат, если их растереть пальцами. Никакого запаха сырости, плесени или прочих неприятных проявлений. Не рекомендую приобретать дорогостоящие приправы в супермаркетах, вместо этого лучше посещать проверенные специализированные магазины.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.