Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Мои принципы составления меню на обед

Всем добрый день, дорогие читатели! Я продолжаю тему планирования меню. Рассказываю, как это делаю я. Такая схема может вам подходить или нет, в каждой семье свои традиции и привычки, в т.ч. в питании.

Мы на обед обычно едим суп. Как правило, к супу что-то всегда есть вприкуску - бутерброды с бужениной, пирожки с капустой, какой-то овощной салат. Но если только суп, то мои и так совершенно нормально обедают и наедаются. Могут потом еще, к примеру, попить компот с чем-то. Но это не всегда. Обычно супа достаточно.

Летом вместо супа я могу сделать какой-то холодный салат с макаронами или булгуром, например. В холодное время года, как правило, на обед именно горячие супы.

литовский борщ - холодный суп для жарких дней
литовский борщ - холодный суп для жарких дней

Сразу поясню почему суп.

Тут причин много: это традиционная для нас еда, их большое разнообразие, можно месяц точно не повторяться, супы хорошо насыщают, согревают в холодное время года, а еще - это довольно диетический продукт (при большом объеме они дают мало ккал, и многие диетологи рекомендуют именно супы есть при похудении, даже на ужин). Ну и кроме того - суп это дешевая еда, будем говорить честно. Суп - это экономная еда. Кастрюля супа на 2 дня для семьи будет стоить 100-150 руб. Т.е. каждая порция - всего 10-20 руб стоит. Но это сытно и вкусно.

КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Для себя поделила супы на 3 основные группы:

-заправочные,

-супы-пюре и

-супы из бобовых

щи со сметаной
щи со сметаной

К заправочным отношу щи, борщи, с фрикадельками, сырные, крупяные, рассольник и т.д.

Бобовые - понятно, из бобовых😂 - чечевичный из красной и из зеленой чечевицы, гороховый из желтого и зеленого гороха, с нутом, фасолевый с красной и белой фасолью и т.д.

Супы-пюре - снова все просто: как правило, они овощные, хотя вкусны и грибной, и куриный.

При составлении меню чередую все эти три группы супов. Так очень легко составлять сбалансированное меню:

заправочный, суп-пюре, суп из бобовых. Снова заправочный, суп-пюре, из бобовых.

Суп я варю обычно на 2 дня. И получается каждую неделю мы едим один вид супа из каждой группы.

Например:

борщ, гороховый, суп-пюре овощной

щи, чечевичный с красной чечевицей, суп-пюре тыквенный

гречневый с курицей, фасолевый, суп-пюре из брокколи и цветной капусты

суп со щавелем, суп с зеленой чечевицей, суп-пюре грибной

рассольник, суп с машем, суп-пюре картофельный с курицей

Вот я сейчас накидала за одну минуту сразу 15 вариантов разных супов. Учитывая, что варю суп на 2 дня, это меню на 30 дней, на месяц. Т.е. фактически в месяц у вас ни разу (!) не повторяется один и тот же суп. Я беру эту схему и использую как готовый вариант при составлении меню.

Причем еще и внутри схемы можно делать варианты:

щи и борщ сварить на курице, говядине или вегетарианские, с грибами или с фасолью, в борщ добавить чернослив;

гречневый суп с курицей, индейкой или с сосисками;

рассольник рыбный или на говядине;

рисовый с курицей или с рыбой

супы с ячневой крупой рыбный и куриный, а еще с плавлеными сырками

гороховый вегетарианский, на копченой курице или на свиных ребрышках, в виде супа-пюре или так оставить

Можно подать и бульон с пирожками (с мясом, капустой) или омлетом, например, в выходные.

Куриный суп-лапша

суп с овсяными хлопьями (очень нежный и вкусный).

А еще есть лохикейто, зимний рыбный суп, суп с плавленым сырком и зеленым горошком, заправочный грибной суп, суп-пюре из шпината, фруктовые супы на лето (вишневый с рисом, например), молочные супы

И вот уже у вас на 1,5-2 мес разнообразное суповое меню. Самое главное, что блюда долгое время не повторяются и не надоедают.

К супам можно подать

-бутерброды с хумусом (подойдут абсолютно к любому супу), это белковый продукт, вкусный, сытный, делается очень быстро. Аналогичный паштет делается из отваренной фасоли, чечевицы зеленой

-бутерброды с домашней пастромой из курицы или индейки, с сальтисоном

-заливной пирог с капустой и/или рыбой

-пирожки домашние

-бутерброды с сыром/рыбой/бужениной

-овощной салат

-вареное яйцо

-кусочек вареной куриной грудки или отварное мясо

-просто горячие бутерброды

-кусочек пиццы, оставшийся с ужина

-горячие бутерброды с рыбными консервами

Рецепты салатов я давала отдельной статье.

Лучше, чтобы ингредиенты не повторялись в супе и салате. Т.е. если у вас щи, то салат лучше сделать не из капусты, а из свеклы, например. Если борщ, то салат лучше не из свеклы, а, скажем, из моркови с дайконом.

Я для себя выработала именно ту схему, о которой рассказала выше. Буду рада, если она поможет вам легче планировать свои обеды и свое меню.