Всем добрый день, дорогие читатели! Я продолжаю тему планирования меню. Рассказываю, как это делаю я. Такая схема может вам подходить или нет, в каждой семье свои традиции и привычки, в т.ч. в питании.
Мы на обед обычно едим суп. Как правило, к супу что-то всегда есть вприкуску - бутерброды с бужениной, пирожки с капустой, какой-то овощной салат. Но если только суп, то мои и так совершенно нормально обедают и наедаются. Могут потом еще, к примеру, попить компот с чем-то. Но это не всегда. Обычно супа достаточно.
Летом вместо супа я могу сделать какой-то холодный салат с макаронами или булгуром, например. В холодное время года, как правило, на обед именно горячие супы.
Сразу поясню почему суп.
Тут причин много: это традиционная для нас еда, их большое разнообразие, можно месяц точно не повторяться, супы хорошо насыщают, согревают в холодное время года, а еще - это довольно диетический продукт (при большом объеме они дают мало ккал, и многие диетологи рекомендуют именно супы есть при похудении, даже на ужин). Ну и кроме того - суп это дешевая еда, будем говорить честно. Суп - это экономная еда. Кастрюля супа на 2 дня для семьи будет стоить 100-150 руб. Т.е. каждая порция - всего 10-20 руб стоит. Но это сытно и вкусно.
Для себя поделила супы на 3 основные группы:
-заправочные,
-супы-пюре и
-супы из бобовых
К заправочным отношу щи, борщи, с фрикадельками, сырные, крупяные, рассольник и т.д.
Бобовые - понятно, из бобовых😂 - чечевичный из красной и из зеленой чечевицы, гороховый из желтого и зеленого гороха, с нутом, фасолевый с красной и белой фасолью и т.д.
Супы-пюре - снова все просто: как правило, они овощные, хотя вкусны и грибной, и куриный.
При составлении меню чередую все эти три группы супов. Так очень легко составлять сбалансированное меню:
заправочный, суп-пюре, суп из бобовых. Снова заправочный, суп-пюре, из бобовых.
Суп я варю обычно на 2 дня. И получается каждую неделю мы едим один вид супа из каждой группы.
Например:
борщ, гороховый, суп-пюре овощной
щи, чечевичный с красной чечевицей, суп-пюре тыквенный
гречневый с курицей, фасолевый, суп-пюре из брокколи и цветной капусты
суп со щавелем, суп с зеленой чечевицей, суп-пюре грибной
рассольник, суп с машем, суп-пюре картофельный с курицей
Вот я сейчас накидала за одну минуту сразу 15 вариантов разных супов. Учитывая, что варю суп на 2 дня, это меню на 30 дней, на месяц. Т.е. фактически в месяц у вас ни разу (!) не повторяется один и тот же суп. Я беру эту схему и использую как готовый вариант при составлении меню.
Причем еще и внутри схемы можно делать варианты:
щи и борщ сварить на курице, говядине или вегетарианские, с грибами или с фасолью, в борщ добавить чернослив;
гречневый суп с курицей, индейкой или с сосисками;
рассольник рыбный или на говядине;
рисовый с курицей или с рыбой
супы с ячневой крупой рыбный и куриный, а еще с плавлеными сырками
гороховый вегетарианский, на копченой курице или на свиных ребрышках, в виде супа-пюре или так оставить
Можно подать и бульон с пирожками (с мясом, капустой) или омлетом, например, в выходные.
Куриный суп-лапша
суп с овсяными хлопьями (очень нежный и вкусный).
А еще есть лохикейто, зимний рыбный суп, суп с плавленым сырком и зеленым горошком, заправочный грибной суп, суп-пюре из шпината, фруктовые супы на лето (вишневый с рисом, например), молочные супы
И вот уже у вас на 1,5-2 мес разнообразное суповое меню. Самое главное, что блюда долгое время не повторяются и не надоедают.
К супам можно подать
-бутерброды с хумусом (подойдут абсолютно к любому супу), это белковый продукт, вкусный, сытный, делается очень быстро. Аналогичный паштет делается из отваренной фасоли, чечевицы зеленой
-бутерброды с домашней пастромой из курицы или индейки, с сальтисоном
-заливной пирог с капустой и/или рыбой
-пирожки домашние
-бутерброды с сыром/рыбой/бужениной
-овощной салат
-вареное яйцо
-кусочек вареной куриной грудки или отварное мясо
-просто горячие бутерброды
-кусочек пиццы, оставшийся с ужина
-горячие бутерброды с рыбными консервами
Рецепты салатов я давала отдельной статье.
Лучше, чтобы ингредиенты не повторялись в супе и салате. Т.е. если у вас щи, то салат лучше сделать не из капусты, а из свеклы, например. Если борщ, то салат лучше не из свеклы, а, скажем, из моркови с дайконом.
Я для себя выработала именно ту схему, о которой рассказала выше. Буду рада, если она поможет вам легче планировать свои обеды и свое меню.