Эти рецепты специально для тех, кто любит сладкое, но постоянно борется с искушением и отказывает себе в удовольствии, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Решение простое - не покупать пирожные и конфеты, а приготовить их самому из правильных ингредиентов.
Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты из доступных ингредиентов. Понадобится блендер или кофемолка, силиконовая форма для выпечки.
Шоколад из кэроба. Замена какао-бобам
Согласно модным тенденциям, правильные сладости не должны содержать глютена, яиц, молока и сахара. А еще стимуляторов, которыми богаты какао-бобы и какао-порошок - основа многих домашних тортов и десертов. Кофеин, теобромин, фенилэтиламин - эти вещества в какао-бобах вызывают привыкание, синдром отмены, отказ от них приводит к перепадам настроения и даже депрессии, головным болям.
Заменить какао-бобы можно кэробом. Это порошок из высушенных плодов рожкового дерева. По внешнему виду и вкусу напоминает какао-порошок, но не содержит кофеин и прочих растительных ядов.
Шоколад из кэроба
Ингредиенты: кэроб средней обжарки 50 граммов, грецкие орехи 25 г, фундук- 25 г, кокосовая стружка 1 горсть, мед - 1 ч. л. (нектар агавы - 2 ч.л.), какао-масло пищевое - 100 г. Можно добавить
Орехи измельчить в блендере или ножом, не мелко. Должны получиться крупные кусочки.
Какао-масло нарезать мелко. Растопить масло на водяной бане. Для этого налить в ковшик воду и довести ее до кипения. Затем снять с огня и поставить на ковшик с горячей водой миску с маслом. Дно не должно касаться воды. Помешиваем масло время от времени венчиком или ложкой.
Добавиляем по частям кэроб. Сначала 2 ст. л., затем мед (или сироп агавы, сластим по вкусу) и оставшийся кэроб. Тщательно перемешиваем. Должна получится густая масса. Добавляем кокосовую стружку и орехи. Еще раз тщательно перемешаем.
Вылить полученную массу в силиконовую форму и аккуратно распределить. Предварительно выстелим ее бумагой для выпечки. Присыпать шоколад оставшимися орехами и дать ему застыть в холодильнике. Если форм нет, можно использовать обычный противень или посуду с бортами, застеленную пергаментной бумагой.
Домашние конфеты из кэроба
Ингредиенты: 100 г кокосовой стружки, 100 г фиников, 3 ст. л. кэроба + немного для обсыпки, 4-5 ст. л. воды.
Кокосовую стружку измельчить в кофемолке или блендере, как можно мельче.
Из фиников удалить косточки. Нарезать крупными кусочками. Финики вместе со стружкой снова хорошо измельчить в блендере, кухонном комбайне. Добавить кэроб, еще раз перемешать в измельчителе.
К массе добавить воду и размешать в последний раз. Из полученной пластичной массы скатать шарики-конфетки, обвалять в какао или в кэробе. Присыпать стружкой, как рафаэлло, или семенами кунжута.
Ягодный тарт. Без муки и сахара
Из кураги, орехов, фиников и клюквенного мусса.
Понадобится разъемная форма для торта диаметром 16 см, пергамент для выпечки. Блендер или кухонный комбайн
Ингредиенты:
Для коржа
- 75 г кешью или грецких
- 40 г кокосовой стружки
- 40-50 г мягких коробочных фиников
- 90 г кураги
- 1 ч. л. молотой корицы.
Для начинки:
- 100 г кокосовых сливок (или молока)
- 200 г клюквы (продается на рынке)
- Цедра половины апельсина
- 1,5 г агар-агара (растительный аналог желатина).
- 50 г сиропа топинамбура (можно использовать другие подсластители)
Все ингредиенты можно приобрести на маркетплейсах, гипермаркетах, в специализированных магазинах зож-продукции.
Приготовление
Шаг 1. В кухонном комбайне с S-образным лезвием или в блендере измельчите кешью, добавьте кокосовую стружку и корицу, еще раз все измельчите.
Измельчаем не в пыль. В корже вполне допустимы довольно крупные кусочки орехов. Главное, чтобы вся масса была достаточно пластичной.
Шаг 2. Добавьте курагу, измельчите все до однородной массы, затем финики (сначала три, если масса будет недостаточно липкой, добавьте еще).
Шаг 3. Массу распределите по форме, создавая бортики высотой 1 см. Корж готов, уберите его в холодильник.
Начинка
Шаг 4. Для создания начинки измельчаем клюкву в том же измельчителе с S-образным лезвием или погружным блендером, протрите ее через сито, нам нужен сок.
Клюкву можно заменить на манго или другие ягоды. Но сочетание сладкого коржа и кислой клюквы довольно приятное.
Шаг 5. В небольшую кастрюльку влейте все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте венчиком или лопаткой.
Вместо сиропа топинамбура можно взять виноградный сахар, финиковый сироп. В принципе можно подсластить чем угодно, но, например, у меда и у стевии довольно специфический вкус. А топинамбур — нейтральный.
Кокосовое молоко или сливки лучше брать в тетрапаке, а не в пластиковой упаковке.
Шаг 6. Емкость с ингредиентами поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, прокипятите от 30 секунд до 1 минуты. Немного остудите и вылейте на корж. Это необходимо, чтобы заварился агар. Он это делает уже при температуре 90 градусов.
Шаг 7. Вылить мусс на корж.
Шаг 8. Пока не остынет начинка, форму с тартом оставьте при комнатной температуре, далее уберите в холодильник на час.
Шаг 9. Извлеките из формы, украсьте по деланию молотыми фисташками — и можно подавать к столу.
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com