С этим блюдом я познакомилась в преддверии прошлогоднего отпуска. Мы ехали в велосипедный трип по Балканам, и на меня возлегла миссия гида по кухне и достопримечательностям. Я начала гуглить интересные факты, традиционные блюда и все вот это вот, что обычно гуглят перед путешествием, и баница практически везде была в списках «обязательно попробуйте».
И вот, на энный день странствований мы добрались до очень колоритного заведения традиционной кухни в Македонии и мой глаз выхватил в меню знакомую строку. Надо брать!
Когда баницу принесли, я поняла, что ни на одной из картинок, которые я видела в интернетах, не был понятен размер порции. Наша баница была воистину огромной. Ее вынесли на доске, похожей на столешницу от полноценного журнального столика, а все остальные блюда показались нам маленькими, незначительными и недоедаемыми на фоне этой сырной феерии.
Мы ели ее в ресторане, половину унесли с собой и знатно позавтракали на следующий день. Она дико вкусная, когда горячая, и не менее восхитительна, когда холодная. В общем, баница прочно поселилась в моем сердечке как сытный и вкусный пирог, напоминающий о жаркой поездке, о холодной ракии и о ночевках в палатке. И само собой, я не смогла удержаться и не заморочиться приготовлением аналога в домашних условиях.
Понадобится:
400 г теста фило
500 г творога
200 г брынзы
400 г сметаны
2 яйца
80 г сливочного масла
соль
Сейчас вы скажете, что готовить такое блюдо из готового теста – большой грех, но нет, ребята, в этом случае результат превосходит все ожидания, потому что главное здесь все-таки – начинка!
От души советую использовать в этом рецепте домашний творог, домашнюю брынзу и домашнюю сметану. Прям вот ворвитесь на рынок, найдите грузинов с полным прилавком сыра и купите у них брынзу, а у бабушек купите творог и жирную сметану, которая аж маслом пахнет. И будет вам счастье.
Затем:
1. Трем брынзу на терке и смешиваем с творогом. Пробуйте – одна и та же брынза у одних и тех же продавцов часто ощутимо различается по этому параметру. Если недостаточно солоно – досолите.
2. Яйца смешиваем со сметаной.
3. Топим сливочное масло. На стол выкладываем лист теста фило, немного смазываем его маслом. Сверху кладем второй лист.
4. Размазываем по тесту 2-3 ст. л. сметанной смеси и горсть сырно-творожной начинки.
5. Сворачиваем рулетом. Повторяем с остальными листами теста и выкладываем их эдакой улиточкой в форму, выстеленную пергаментом. У меня круглая, диаметром 26 см.
6. Смазываем сверху остатками сметанной массы. Если ее осталось достаточно, просто заливайте сверху во все щели. Ставим в разогретую до 180°C духовку и печем до румяной корочки – около 35-40 минут.
Все! Еда готова, вы восхитительны, баница тоже. Попробуйте ее и горячей, и холодной интереса ради.
Это одно из самых вкусных блюд, с которыми я познакомилась на Балканах, уверена, что и вам оно очень зайдет.