Найти тему
Божество на шпильках

Особенности формовки Булок Синабон - делаем правильно, чтобы были красивыми и аппетитными

Абсолютными уродцами выходят у большинства хозяек эти соблазнительные булочки из печи. Я не буду сейчас приводить фотоснимки из интернета, которых полным полно, если захотите - погуглите - будет весело. И более того, их даже не стесняются прикладывать к рецептам этих булок (на самом деле не имеющим с прерасным оригиналом ничего общего).

Но как же так?! Восклицают многие хозяюшки - ведь все сделали по рецепту, четко и точно, как было указано в описании. И тесто вроде хорошее получилось и начинка. Такие красивые были булки на стадии формовки. А вынув из печи получают расплывшееся бесформенное нечто или вылезшее наружу, потерявшее форму безобразие, а то и просто корявые пеньки, вместо красивых аккуратных булочек.

Хороши?   фото автора
Хороши? фото автора

Сейчас я вам расскажу, как этого избежать:

Во-первых тесто. Правильный замес, ферментация и конечно же рецептура - это основа основ. Но сейчас мы говорим о формовке, исходя из того, что у вас уже имеется хороший рецепт и вы правильно замесили тесто.

Второй важный момент - раскатка. Некоторые не придают значения толщине раскатки теста, указанной в рецепте, а раскатывают тесто по принципу"как придется". В результате слои булочек выходят либо слишком толстыми и пухлыми, либо слишком тонкими и рвутся при расстойке, когда тесто поднимается.

Третий момент, который часто в рецептах ошибочно указывают доморощенные пекари - это скатать раскатанный пласт теста в ТУГОЙ рулет. Не делайте этого пожалуйста. Скатайте его не туго, без усилий и натяжения, в мягкий рулет.

Булки в процессе расстойки - фото автора
Булки в процессе расстойки - фото автора

Тесто, скатанное в тугой рулет будет долго и тяжело расстаиваться. Оно и так тяжелое, наполненное сдобой и маслом, а еще и туго скатанное, не имеющее простора для поднятия и роста, обеспечит вам 99% фиаско - ваши тугие рулетики будут деформироваться при подъеме и выпечке, принимая самые причудливые и уродливые формы.

Четвертая ошибка - выкладка заготовок на противень близко друг к другу. Даже если все вышеописанные ошибки вы исправили, но разместили булочки так, как рекомендуют большинство рецептов - на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, вы вынете из духовки "кучу-малу" распухшего теста, а не аккуратные красивые булки. Ведь 1-1,5 см катастрофически мало для булочек, которые увеличатся в объеме в полтора и даже два раза. И они просто начнут давить и наползать друг на друга и вылезать наверх. Оптимальный выход - расположить булки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Таким образом они примут красивый эстетичный вид при выпечке.

-3

В следующих публикациях поделюсь с вами тонкостями замешивания теста и приготовления глазури на эти восхитительные сладкие булки.

Попробуйте сделать так и пусть ваша жизнь будет вкусной и красивой!

Еда
6,93 млн интересуются