Насыщенный питательный утренний прием пищи позволит подзарядить организм энергией на весь день, насытит его и поможет поднять настроение в холодное время года. Диетолог Марина Макиша рассказала, какие продукты станут оптимальными для приготовления зимнего завтрака.
Как утверждает специалист, завтрак должен не только взбодрить и насытить человека, но и улучшить его самочувствие в период холодов и укрепить иммунную систему. Так, врач рекомендует с утра есть каши, приготовленные из цельного, неочищенного зерна. Такое блюдо дольше переваривается и содержит больше питательных и полезных веществ.
В качестве культур для приготовления каш подойдет гречка, киноа, грубый геркулес – в них содержится много сложных углеводов и пищевых волокон, способствующих длительному насыщению организма.
Кроме того, в крупах содержится много магния и витаминов группы В, способствующих нормальной работе нервной системы. Это немаловажно – в зимнее время человек испытывает усталость, вялость, отстраненность, резко снижается работоспособность.
Второй немаловажный момент зимой, это выработка серотонина (или «гормона счастья») существенно сокращается, именно поэтому рекомендуется налегать на продукты с содержанием такого вещества как триптофан, участвующим в его выработке.
Оптимальный вариант для вкусного, сытного и легкого завтрака – индейка. Ее можно запекать или готовить в пароварке. Ее употребляют в пищу с овощами, добавляют к омлету или используют для приготовления бутербродов.
На завтрак зимой можно употреблять сыр. Продукт поможет насытить организм белком, в нем присутствуют жиры и все тот же триптофан, что позволит надолго насытить организм. В день рекомендуется употреблять 50-70 граммов продукта для получения максимальной пользы. Стоит учесть, что чем тверже сыр, тем больше в нем калорий.
Прекрасный вариант для зимнего завтрака – кисломолочные продукты: можно употребить в пищу йогурт, творог или кефир. В данных продуктах содержится много белка и полезных бактерий, положительно воздействующих на работу кишечника. От хорошей работы ЖКТ будет зависеть настроение человека и его иммунитет.
Ну и куда же без яиц! В продукте содержится много полезных жиров, витамина D и белка, без которых зимой просто не обойтись. Исследования ученых показали, что люди, употребляющие яйца на завтрак, менее склонны к перекусам перед обедом. Продукт позволяет насытить организм и надолго утолить чувство голода.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!