Найти тему

Эксперт перечислила продукты для полноценного зимнего завтрака

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Насыщенный питательный утренний прием пищи позволит подзарядить организм энергией на весь день, насытит его и поможет поднять настроение в холодное время года. Диетолог Марина Макиша рассказала, какие продукты станут оптимальными для приготовления зимнего завтрака.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как утверждает специалист, завтрак должен не только взбодрить и насытить человека, но и улучшить его самочувствие в период холодов и укрепить иммунную систему. Так, врач рекомендует с утра есть каши, приготовленные из цельного, неочищенного зерна. Такое блюдо дольше переваривается и содержит больше питательных и полезных веществ.

В качестве культур для приготовления каш подойдет гречка, киноа, грубый геркулес – в них содержится много сложных углеводов и пищевых волокон, способствующих длительному насыщению организма.

Кроме того, в крупах содержится много магния и витаминов группы В, способствующих нормальной работе нервной системы. Это немаловажно – в зимнее время человек испытывает усталость, вялость, отстраненность, резко снижается работоспособность.

Второй немаловажный момент зимой, это выработка серотонина (или «гормона счастья») существенно сокращается, именно поэтому рекомендуется налегать на продукты с содержанием такого вещества как триптофан, участвующим в его выработке.

Индейка за завтрак - легкое и сытное решение (фото из открытых источников)
Индейка за завтрак - легкое и сытное решение (фото из открытых источников)

Оптимальный вариант для вкусного, сытного и легкого завтрака – индейка. Ее можно запекать или готовить в пароварке. Ее употребляют в пищу с овощами, добавляют к омлету или используют для приготовления бутербродов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На завтрак зимой можно употреблять сыр. Продукт поможет насытить организм белком, в нем присутствуют жиры и все тот же триптофан, что позволит надолго насытить организм. В день рекомендуется употреблять 50-70 граммов продукта для получения максимальной пользы. Стоит учесть, что чем тверже сыр, тем больше в нем калорий.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прекрасный вариант для зимнего завтрака – кисломолочные продукты: можно употребить в пищу йогурт, творог или кефир. В данных продуктах содержится много белка и полезных бактерий, положительно воздействующих на работу кишечника. От хорошей работы ЖКТ будет зависеть настроение человека и его иммунитет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну и куда же без яиц! В продукте содержится много полезных жиров, витамина D и белка, без которых зимой просто не обойтись. Исследования ученых показали, что люди, употребляющие яйца на завтрак, менее склонны к перекусам перед обедом. Продукт позволяет насытить организм и надолго утолить чувство голода.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!

Еда
6,93 млн интересуются