Найти тему
KRAFT ALCO

Вкусный самогон на простом аппарате.

Оглавление

Большинство самогонщиков гонит на простых аппаратах с прямоточными дистиллятами. Которые имеют небольшую степень разделения.

Как минимум половина браги ставится из этого сырья...
Как минимум половина браги ставится из этого сырья...

В результате чего, для получения вкусного самогона решающее значение приобретает качество браги. Ибо дистиллятор (в отличии от колонны) довольно большую часть примесей из браги пропускает в продукт.

И чем "вкуснее" эти примеси, тем вкуснее и сам самогон.

Так же работает обратное правило.

Чем неприятнее на вкус и запах брага - тем... Самогон соответствующий короче:)

Вкус браги - это её состав. Чем больше ароматных веществ (как правило эфиров) в ней -тем лучше.

И вто же время, чем больше мерзких на вкус, тяжелых (как правило) веществ -тем хуже брага на вкус и запах.

Перечислим факторы которые положительно сказываются на качестве браги:

  • Сырьё
  • Гидромодуль (чем больше, тем лучше).
  • Дрожжи
  • Температура брожения
  • Подкормка (для дрожжей).

Каким образом эти факторы влияют?

Сырье -это прежде всего набор веществ из которых мы получим в самогон как сам спирт, так и набор различных веществ, которые насытят напиток вкусоароматикой. Чем "интересней" сырье, тем интереснее ароматы оно привнесёт в брагу и соответственно в напиток.

Качество сырья так же имеет значение. Наивно полагать, что сделав напиток из гнилого картофеля или заплесневелой пшеницы можно получить хороший самогон.

Гидромодуль - влияет на комфорт жизнедеятельности дрожжей. При малом и сверхмалом гидромодуле дрожжи выделяют много неприятных веществ. Вто же время, комфортный гидромодуль дает более качественну ю брагу.

Штамм дрожжей.

Если кто-то полагает, что все дрожжи одинаковые, то вам следует спросить об этом прежде всего у пивоваров. Они как ни кто другие знают то, как дрожжи создают профиль напитка. И как вкус пива зависит от того, какие именно внесены дрожжи в сусло.

Чем собственно брага кардинально отличается от пива? В случае, если речь о зерновой браге осахареной солодом (или вовсе из солода), то это вообще по сути пиво и есть!

Температура брожения как и штамм дрожжей так же влияет на вкусоароматику.

Опять отсылаю к опыту пивоваров. Один и тот же штамм дрожжей, в зависимости от того, при каких температурах шло брожение, дают разный профиль напитку. Бродит к примеру при 25? Вкус насыщен цветочными оттенками и выраженный вкус банана в нём. При 20? Оттенки хвои и (к примеру) сдобной выпечки.

Какая температура лучше (выше или ниже)-не является догмой. Ибо это результат конкретного случая (какое сырьё, какой штамм). Где-то более низкая температура даст лучший результат, где-то напротив, высокая.

Подкормка

По сути, она нужна только если речь идёт о сахарной браге. В ином сырье дрожжи найдут себе сами комплекс веществ необходимых им для полноценной жизнедеятельности. В сахарной браге этих веществ немного, так как сахар довольно чистое вещество. Применение специальной подкормки положительно сказывается на вкусоароматике браги.

Специальная, состоящая из сбалансированного комплекса веществ, имеет преимущества перед "народными средствами". Кроме цены конечно же.

Итог

В итоге, каждый этот "нюанс" по отдельности (или в комплексе) насыщает нашу брагу вкусными и приятно пахнущими веществами. А дистиллятор привносит их в напиток.

Спасибо за внимание, и за то, что прочтением, лайками помогаете продвигать статью. Отдельное спасибо за репост в соцсетях и мессенджерах друзьям и знакомым! 🤝