Уже столько всего написано про тесто, но все равно у каждой хозяйки есть свой рецепт, свои хитрости и секреты его приготовления. Может быть кому-то пригодятся эти нюансы приготовления и ваша выпечка станет еще лучше и вкуснее.
- Обязательно просеивайте муку для теста. Это, пожалуй, одно из самых главных условий вкусной и аппетитной выпечки. Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси.
- Комната, в которой собираетесь ставить тесто должна быть очень теплой. Никаких сквозняков и открытых форточек! Помещение можно прогреть горячей духовкой и посуду также слегка подогреть перед использованием. Молоко, масло, яйца, свежие дрожжи - должны быть комнатной температуры. Не из холодильника!
- Добавьте в тесто картофельный разведенный крахмал - ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Они не потеряют эти свойства и на следующий день.
- В тесто (кроме заварного, пельменного, песочного и слоеного) попробуйте добавить манку. Достаточно 1 ст. л. с горкой на 0,5 л жидкости. Кстати, это единица измерения называется "жменя". Тесто не будет высыхать и становиться черствым, а это особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов.
- Для пышного теста показатель клейковины на упаковке с мукой должен быть не меньше 24%. Количество муки величина изменяемая. Нужно брать не строго по рецепту, а подсыпать частями и наблюдать, чтобы получилась правильная консистенция, тесто должно быть мягким и упругим. Чем гуще будет тесто, тем жестче получится выпечка.
- В дрожжевое и пресно-сдобное тесто лучше добавлять размягченное, а не растопленное сливочное масло, оно может ухудшить структуру теста.
- Избыток сахара в тесте не приводит ни к чему хорошему. Тесто быстро румянится и даже может подгореть, замедляется брожение дрожжевого теста, что может привести к тому, что пироги получатся менее пышными.
- Жиры, размягченные до густоты сметаны, лучше добавить в конце замешивания теста или при его обминке - это улучшает брожение теста.
- Для улучшения вкуса несладкой выпечки на дрожжевом тесте добавьте немного тертого картофеля. Пропорции: 2-3 картофелины на 1 кг муки. В блинное тесто добавьте взбитый яичный белок, так блины получатся пышнее и нежнее.
- Если вы готовите тесто на молоке, то добавьте полстакана газированной воды (замените полстакана молока) - это придаст вашей выпечке пышности. Ее можно приготовить дома, для этого достаточно развести 1 ч. л. соды, гашеную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды.
- Тесто обязательно должно быть хорошо вымешано, это избавит его от излишнего углекислого газа и обогатит кислородом. Делать это нужно руками - 15 минут, не меньше.
- Тесто не должно перестаиваться, это ухудшает его вкусовые качества. Если тесто уже подошло, а вы по каким-то причинам пока не можете поставить его в духовку, то не стоит отчаиваться. Накройте его хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
- Тесто при разделке не должно сохнуть, иначе оно потеряет свою упругость, эластичность, клеящие свойства. Прикрывайте его пищевой пленкой или влажным чистым полотенцем.
- Чтобы тесто поднималось быстрее, лучше и выше, не нужно смазывать кастрюлю маслом, наоборот, всю посуду изнутри следует присыпать мукой. Если замешивать тесто в слишком большой и широкой кастрюле, то оно будет долго подходить или вообще не подойдет, чем меньше посуда, тем быстрее подъем.
- Закрытые пироги обязательно нужно смазать перед выпечкой, это придаст им аппетитный румянец и глянец. О том, чем можно смазать пироги перед выпечкой, я посвятила целую статью, ссылку дам в конце.
- Перед выпечкой дайте тесту возможность полностью расстояться, обычно это занимает от 15 до 20 минут. Если не дать ему подняться и сразу поместить в духовку, то есть риск, что пироги плохо пропекутся и не поднимутся как следует.
- Чтобы проверить хорошо ли выстоялось тесто, сделайте пальцем углубление, если оно медленно исчезнет, то тесто готово к дальнейшей работе.
- Чтобы ваша выпечка в духовке не пригорела снизу, под форму насыпьте немного соли.
Не следует забывать, что тесто, как живое, все чувствует и от этого капризничает, с ним нужно разговаривать и хвалить его, ну и себя конечно)
Чем смазать выпечку, чтобы она была красивой и аппетитной здесь