Найти тему
ЗОЖ и Галка

Вопрос из школьной программы, который может заинтересовать сторонников здорового питания и диет

В одном из новогодних выпусков телеигры "Кто хочет стать миллионером" участвовали известные и любимые многими артисты Пресняков и Подольская. Сразу скажу, что они ничего не выиграли, ушли ни с чем, хотя вопросы были в общем-то несложными. Вот хотя бы этот из школьного курса биологии:

***
***
***
***

Я не то, чтобы осуждаю артистов за незнание, казалось бы, элементарных вопросов. Наверняка они хорошо разбираются в чём-то другом. Мне просто удивительно, что многие люди, которые уделяют много внимания здоровому питанию и диетам, не осведомлены, столько пользы для здоровья дает удивительный процесс- фотосинтез, который происходит в зеленых растениях.

Кстати, сама Наталья Подольская призналась, чтО ей помогло быстро поправить фигуру после родов: «У меня как-то интуитивно так сложилось, что мой режим превратился в интервальное голодание. Я ужинаю где-то в шесть или семь вечера, и на этом всё. На следующий день завтракаю в одиннадцать, двенадцать часов», — объяснила звезда.

Наверняка и большинство наших читателей считает, что главная суть фотосинтеза - давать кислород. Отчасти это справедливо. Но не все догадываются, что кислород в процессе фотосинтеза является побочным продуктом химической реакции. Точно так же, как дым от костра, кислород улетучивается в атмосферу. Да, это потом уже все живые организмы, в том числе и сами растения, используют его для дыхания.

Но фотосинтез для самих растений- это источник их питания. Благодаря этому процессу углекислый газ и вода превращаются в органические вещества (углеводы), которые могут откладываться про запас (например, в клубнях картофеля) или используются для жизнедеятельности самого растения, или передаются по цепочкам питания животным и человеку.

У растений фотосинтез происходит в особых органеллах, называемых хлоропластами, где имеется особый пигмент- хлорофилл, способный поглощать и преобразовывать солнечный свет.

Хлоропласты в зеленых растениях
Хлоропласты в зеленых растениях
Часть световой энергии, собираемой хлорофиллами, хранится в форме аденозинтрифосфата, а остальная часть используется для удаления электронов, чаще всего из воды. Эти электроны впоследствии участвуют в реакциях, которые и превращают диоксид углерода в органические соединения.

Именно в этом заключается "космическая роль " зеленых растений: они хранят энергию солнца.

Процесс фотосинтеза
Процесс фотосинтеза

Поэтому зеленые растения так полезны для нашего питания, особенно в зимний период, когда солнце бывает редко, о овощи и зелень выращиваются в искусственных условиях под лучами мощных электрических лампочек.

Такие продукты только частично восполняют потребности организма в питательных веществах и витаминах, поэтому к концу зимы мы обычно испытываем авитаминоз, который проявляется в сильной усталости, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.

Вот вам и хлоропласты с фотосинтезом! А Вы знали ответ на вопрос, на который не дали ответ известные исполнители?

Ещё о полезных продуктах и их свойствах можно прочитать здесь:

Еда
6,93 млн интересуются