Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Мягкий самогон

Оглавление

Озвученный критерий многими самогонщиками воспринимается как основной критерий качества.

Можно ли так считать?

Личное фото автора
Личное фото автора

Что есть "мягкость"?

Это по сути одно из потребительских свойств. Таких же как вкус или запах.

Конечно ни один из этих критериев не измерить. В отличии от содержания и состава примесей...

Которые почти ни кто и никогда не мерит! Ибо анализ на газовом хроматографе дорог.

Недавно стал замечать интересную вещь... Что зачастую довольно "грязненький" самогон (порой откровенно плохого качества) весьма мягок на... вкус?

И в тоже время, самогон максимально чистый, сделанный на хорошей колонне порой резковат.

Жёсткой закономерности не заметил. Но зачастую такая "тенденция" прослеживается...

Из чего напрашивается вывод, что:

Примеси в дистилляте как правило "смягчают" вкус самогона. Точнее восприятие напитка.

Правильнее наверное сказать что мягкость это антагонист жёсткости или жгучести.

Видимо большое количество примесей работает как бонификаторы.

В действительности, так "работает" не всегда. Ибо некоторые примеси имеют жгучий вкус. Скорее всего, важно соотношение примесей. Если преобладают жгучие, то и "грязненький" самогон может быть жгучим, жестким.

И тут возникает дилемма...

Чистый и лёгкий или мягкий но с большим содержанием примесей?

Вкусы у всех разные (как и оборудование), а по сему каждый решает для себя сам. Что ему ближе и по душе.

Мой выбор по прежнему за легким самогоном с колонны, который умягчаю привнося в него примеси искусственно. (Например фруктозу, глицерин, янтарную кислоту итд).

Хочу узнать у вас, уважаемые читатели моего канала. Замечали ли вы озвученные мной наблюдения?

Заранее благодарю вас за ответ, лайки и отдельное спасибо за репост в соцсетях и мессенджерах!

Еда
6,93 млн интересуются