Найти тему
Я живу в Голландии

Чем красят сыр

За века люди привыкли к тому, что хороший сыр из коровьего молока должен быть желтым. Мало кто знает, что натуральный желтый оттенок у сыра сейчас почти не встречается...

Самый солнечно-оранжевый натуральный цвет исторически был у английского чеддера. Он получался из-за того, что в графстве Соммерсет, где расположен город Чеддер, в траве было много бета-каротина. Кроме того, примерно до 17 века английские фермеры не снимали сливки с молока, идущего в сырное производство. Позднее сыроделы стали продавать сливки отдельно, перерабатывали их в масло, а оставшееся молоко пускали на сыр. Естественно, он получался уже не таким жирным и потерял свой чудесный цвет и аромат. Клиенты сразу заподозрили обман.

Тогда же, в 17 веке, и придумали подкрашивать сыр, чтобы обмануть потребителей. В дело шел морковный сок, календула или шафран. Цвет получался даже лучше, чем у натурального продукта. Были замечены и другие положительные моменты: сыр теперь стал равномерного цвета, одинаково красивым круглый год и молоко из других регионов тоже вполне можно было использовать.

Чуть позднее в Европе появился южноамериканский орех аннато. Это, пожалуй, один из древнейших известных человеку пищевых красителей, открытый ацтеками. С середины 19 века он стал использоваться повсеместно в производстве сыра.

Сегодня поставками экстракта аннато занимается голландская компания CSK food enrichment. Им красят буквально все, где маркетинг требует теплый желтый цвет - хлеб, рис, чипсы, копченую рыбу... Продукт считается совершенно безвредным, за исключением крайне редких случаев индивидуальной аллергии.

Странно думать, что буквально все продукты на этом натюрморте 17 века фламандского художника Александра Андриенссена, в современном мире могут быть подкрашены ацтекскими орехами

НАТЮРМОРТ С СЫРОМ, РЫБОЙ, ХЛЕБОМ, КУВШИНОМ И БОКАЛОМ ВИНА. Музей Прадо
НАТЮРМОРТ С СЫРОМ, РЫБОЙ, ХЛЕБОМ, КУВШИНОМ И БОКАЛОМ ВИНА. Музей Прадо

Еда
6,93 млн интересуются