Найти тему
Учусь жить в деревне

Мы работаем, чтобы купить продукты, которые нас травят. Разве это нормально?

Чего уж греха таить, покушать любят все. Только вот получается, что в последнее время из-за постоянно растущих цен на продукты и, наоборот, совсем не растущих зарплат, это удовольствие забирает у нас не менее половины, а то и 2/3 семейных бюджетов.

Я тут наткнулась на статью в старом выпуске АиФ еще от "докороновирусного" 2019 года, когда цены не росли как на дрожжах. Там очень наглядно представлена структура расходов на питание среднестатистической российской семьи.
Мы работаем на унитаз, как бы не было это грустно
Мы работаем на унитаз, как бы не было это грустно

Как видно, 3 самые существенные позиции в расходах на питание - это мясо и колбасы, молочные продукты и хлеб. Все вроде бы логично, но какого качества эти товары представлены на полках магазинов?

"По данным Росконтроля, в магазинах сегодня фиксируется очень большое количество фальсифицированных продуктов питания. Наибольшая доля фальсификата выявляется при исследовании консервов — 7%, молока и молочной продукции — 6%, рыбы и рыбных продуктов — 5,4%, мясной продукции — 4,1%, птицы — 2,6%."

И это только официальные данные. Реальная картина куда страшнее - в борьбе за снижение себестоимости продукта, а значит получение максимальной выгоды производители покупают самое дешевое сырье: молоко разбавляют пальмовым маслом, в колбасы добавляют сою и свиные шкуры. Чай в пакетах - это не чай, а чайная пыль вперемешку с пластиком. А про то, что я лично обнаружила в магазинном хлебе писала вот в этой статье.

Вот и получается, что мы работаем, чтобы купить продукты питания, которые нас же еще и травят.

Переехав в деревню, мы решили разорвать эту ужасную цепочку и постараться по возможности перейти на продукты, выращенные и произведенные своими руками. Естественно, это не было единственной целью, которую мы преследовали при переезде. Это скорее можно назвать "самим собой разумеющимся" обстоятельством. Как можно жить на своей земле и не пользоваться открывающимися возможностями?

И вот теперь мы держим свою птицу и всегда обеспечены яйцами, мясом бройлеров, гусей и уток, которое не напичкано антибиотиками и не наколото для увеличения веса перед продажей солевым раствором.

Мы держим коз, и поэтому у нас всегда в наличии и прекрасное мясо, о вкусе которого многие даже не подозревают, и свое молоко, сыр, творог.

Разве можно сравнить свой творог и ту субстанцию, что продают в магазине?
Разве можно сравнить свой творог и ту субстанцию, что продают в магазине?

Мы не покупаем пакетированный чай в магазинах, а заготавливаем Иван-чай, сушим шиповник, малинник, мяту и мелиссу, липовый цвет, жасмин и пьем чай, от которого и аромат стоит на весь дом, и пользы максимум.

Мы не покупаем консервы в магазине, а делаем свои, очень вкусные заготовки - соленые огурчики, квашеную капусту, маринованные помидоры. В заморозке у меня всегда найдутся свежие ягоды, различные овощные ассорти, грибы.

Мы практически не покупаем хлеб, а тем более какую-либо выпечку. Все это можно сделать своими руками. Правда, храниться будет не долго, потому как в составе нет консервантов, но и храниться в итоге не чему - все съедается моментом.

Рождественский кулич, буквально вчера испеченный
Рождественский кулич, буквально вчера испеченный

И сушу я все подряд - яблоки, груши, сливы, грибы, делаю вяленые помидоры и прочие вкусные, а главное полезные вещи. Никаких магазинных полуфабрикатов, никаких разведенных из концентрата соков. Все свое, сделанное своими руками.

Супер заморозка своими руками - перец, морковь, лук, кабачок и зелень. Ну и сколько это стоит в магазине?
Супер заморозка своими руками - перец, морковь, лук, кабачок и зелень. Ну и сколько это стоит в магазине?
Бесспорно, здесь на своей земле практически полностью отказаться от магазинных суррогатов, которые травят нас изнутри, гораздо проще, чем живя в городе. Но поверьте, при желании и городским жителям это по силам. У меня есть тому живые примеры - несколько моих подруг, которые попробовав моих продуктов, тоже стали делать и сыр своими руками (делов-то, было бы в наличии домашнее молоко, пусть и купленное на рынке, и сычужный фермент), и домашние колбасы, и тот же Иван-чай с липой сушат, просто пару раз за лето съездив куда-нибудь в лес за город.
Иван-чай на всю зиму всего за час в летнем лесу
Иван-чай на всю зиму всего за час в летнем лесу

Вы скажите, на все это нужно время? Да, его уходит немало, но только вдумайтесь сколько времени и средств можно потратить на лечение от кучи болячек, которые вызывают магазинные суррогаты.

Слава Богу постепенно понимание того, что нужно возвращаться к "своим" продуктам приходит у все большего числа людей. Тут где-то попалась информация на глаза из разряда "Садоводы возвращают на участки грядки вместо газонов". И это радует.

Правда осознание это приходит у тех, кому уже за 40. Молодежь пока не осознает, зачем заниматься огородом и заготовками, а тем более держать живность, если все можно купить в магазинах. Ну что ж, рано или поздно и до них дойдет, что травить себя своими же руками - это уже чересчур! Пораньше бы...