Найти в Дзене
malcovsky

«Старка» по-простому или как сделать достойную водку

Оглавление

«Старка» — довольно популярный крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40—43 % объёма и более, получаемый путём старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы и т.д. При соблюдении технологии получается превосходная мягкая водка, с приятной вкусом и ароматом, без привкуса сивушных масел и запаха спирта.

«Старка» по-простому
«Старка» по-простому

Рецепт советской “Старки” по ГОСТу СССР или польской довольно сложен для повторения в домашних условиях. Ниже слегка адаптированная рецептура, но результат получается отменный.
По ГОСТУ необходимо использовать листья яблонь сорта «Розмарин», а груш сорта «Александр Бера». С большой долей вероятности указанные сорта в наших условиях не будут найдены, поэтому можно использовать листья с любых груш и яблонь с условием, что листья собраны перед самым листопадом.
Можно не ждать листопада и использовать любые по возрасту листья, но тогда необходимо будет их ферментировать.
Также в ГОСТе дополнительно используется коньяк хорошего качества в небольших количествах, который удорожает продукцию, но практически не влияет на органолептику, особенно при выдержке от полугода.
Настаивание дистиллята в дубовой бочке доступен не каждому, а вот настаивание на подготовленных дубовых брусках может сделать каждый. Используя такой упрощённый вариант приготовления «Старку» можно поставить на стол не через долгие 5-10 лет, а уже через 4-5 месяцев после начала приготовления. И чем дольше напиток стоит, тем лучше его органолептика.

Время приготовления: от 4 месяцев.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты на банку объёмом 5 л:

• дистиллят ржаной 45% — 4 л; *
• листья груши — 10 г;
• листья яблони — 15 г;
портвейн — 500 мл; **
ванилин — 1,5 г или по желанию;
сахар — 5 г или по желанию. ***

* можно использовать дистиллят из пшеницы или на крайний случай водку хорошего качества.
** портвейн рекомендуется использовать только хорошего качества, иначе продукт будет испорчен и это важно. Дешевый коньяк и портвейн напрочь забьют своим «ароматом» полученный напиток.
*** следует учитывать сладость используемого портвейна.

Приготовление:

1. Подготовить листья яблони и груши, которые нужно хорошо помыть и слегка ферментировать. Взвесить необходимое количество свежих листьев,

Взвешивание листьев
Взвешивание листьев

порезать их на тонкие полоски,

Нарезка листьев
Нарезка листьев

хорошо помять пальцами рук

Перемятие листьев
Перемятие листьев

и слегка подсушить. На это уйдет пару дней.

Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет и запах.
Без ферментации скорее всего у напитка травяной вкус будет.

2. В банку с дистиллятом добавить подготовленные подсохшие ферментированные листья,

Добавление ферментированных листьев
Добавление ферментированных листьев

портвейн

Добавление портвейна
Добавление портвейна

и ванилин.

Добавление ванилина
Добавление ванилина
С ванилином следует быть поосторожнее с его дозировкой, т.к. можно испортить напиток ванилином так, что исправить ошибку будет довольно трудно.

3. Можно добавить сахар по своему усмотрению и с учётом сладости портвейна. Содержимое банки хорошо перемешать.
4. Банку закрыть и поставить в тёплое и тёмное место на 1 месяц. За то время периодически содержимое банки взбалтывать.

Взбалтывание
Взбалтывание

Желательно продукт как-то пометить на память о дате заливки, составе и т.д.
5. Далее заготовку напитка процедить через дуршлаг или сито

Процеживание
Процеживание

и рекомендуется дополнительно отфильтровать, например, через ватные диски.
6. Отфильтрованный напиток налить в ёмкость из стекла (ту же банку), добавить
подготовленные дубовые бруски,

Добавление брусков
Добавление брусков

закрыть крышкой и поместить в тёплое и тёмное место минимум на 3 месяца. Оптимальные сроки выдержки начинаются от полугода. Чем дольше стоит напиток — тем лучше.
Вместо брусков можно использовать кубики или на крайний случай щепу. Объём добавляемых брусков — на ваше усмотрение.
При наличии рабочей бочки, естественно, лучше залить всё в бочку.

Дубовые бруски, кубики, щепа должны быть подготовлены.
Не использовать кору или просто древесину дуба, иначе напиток будет испорчен.

7. Далее содержимое банки аккуратно процедить,

Процеживание
Процеживание

профильтровать любым доступным способом

Фильтрация
Фильтрация

и разлить по бутылкам или иную ёмкость из стекла.

Розлив
Розлив

Фильтровать рекомендуется при помощи воронки и ватных дисков.
8. Через пару недель можно дегустировать.

Готовый продукт
Готовый продукт

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Иные напитки…