Найти в Дзене
Жизнь с артритом

Рождественский торт или почему я не ем магазинные сладости.

Почему несколько лет я практически не употребляю покупные сладости.

источник фото-сеть интернет
источник фото-сеть интернет

Всю свою сознательную жизнь сладости были моей любимой пищей.

Я всегда предпочитала пирожное фруктам,конфеты-котлете или шницелю,а мороженое могла есть бесконечно.

Но,мое детство прошло в СССР.

И,кто помнит ,сладости в это время были так же вкусны,как и дефицитны. За конфетами "Птичье молоко " и тортами выстраивались огромные очереди. Поэтому столько сладкого,сколько едят сегодня наши дети,мы при всем желании,не употребляли.

Опять же,в составе тортиков и пирожных ,продающихся в нашем детстве,не было разрыхлителей,эмульгаторов,ароматизаторов,стабилизаторов консервантов и прочей химии. Сливочное масло входящее в состав кондитерских изделий,было натуральным , а украшены торты были хотя и не так красиво,как сейчас,зато все элементы декора были сделаны из натуральных продуктов.

Сейчас же,читая состав магазинной выпечки,особенно длительного хранения,просто диву даешься-из чего состоит бисквит,,или скажем,рулет,срок годности которого примерно 6 месяцев.

Вкус у него тоже,прямо скажем,не из лучших и отдает чем-то синтетическим.

Посмотрим на продукцию с малым сроком хранения.

Срок хранения тортика или пирожных в холодильнике при температуре +4-6°С зависит от вида крема. Если торт изготовлен из взбитых сливок — не более 6 часов, на основе йогурта — 36 часов, из масла — 3 суток. Продать магазинный десерт за такое короткое время практически невозможно. Для большинства магазинных тортов срок годности — до 5 суток, с момента изготовления — дата выпуска указана на этикетке . Это значит, что состав торта далек от натурального — в нем стабилизаторы и консерванты, которые могут негативно влиять на здоровье.

Кондитерские цеха стараются не продавать старые тортики, но здесь редко утилизируют неликвид. Чтобы избежать убытков, крем удаляют, а коржи или просушивают, делают присыпку для следующей партии кондитерских изделий, или на их основе изготавливают другие десерты.Например,пирожное "картошка"-из чего,думаете,оно изготовлено? Таких примеров-множество.

Цена изделия.В сетевых супермаркетах я часто вижу тортики стоимостью 200-280 рублей. Это уже конечная цена,с наценкой магазина,с учетом стоимости доставки,а какова же себестоимость изделия? Если подумать,то можно ли за 100-150 рублей испечь торт из качественных продуктов?

Красители-негатив для кишечника.
Красители-негатив для кишечника.

Употребление такой "химии"повышает нагрузку на органы пищеварения. Резко возрастает уровень сахара в крови, возрастает содержание вредного холестерина. Красители и консерванты оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка, нарушают баланс флоры. К тому же некачественный торт вызывает интоксикацию.

Поэтому,лично для себя я решила,что если уж не отказываться от сладкого совсем,то однозначно нужно заменить магазинную выпечку домашней.По крайней мере,так можно точно знать ,из каких ингредиентов состоит ваш кекс или тортик.

Красивые,но вредные для здоровья сладости.
Красивые,но вредные для здоровья сладости.

В следующей статье я напишу рецепт приготовления моего любимого торта -я всегда пеку его на Рождество.

А вы помните сладости,которые были в вашем детстве?

Еда
6,93 млн интересуются