Почему несколько лет я практически не употребляю покупные сладости.
Всю свою сознательную жизнь сладости были моей любимой пищей.
Я всегда предпочитала пирожное фруктам,конфеты-котлете или шницелю,а мороженое могла есть бесконечно.
Но,мое детство прошло в СССР.
И,кто помнит ,сладости в это время были так же вкусны,как и дефицитны. За конфетами "Птичье молоко " и тортами выстраивались огромные очереди. Поэтому столько сладкого,сколько едят сегодня наши дети,мы при всем желании,не употребляли.
Опять же,в составе тортиков и пирожных ,продающихся в нашем детстве,не было разрыхлителей,эмульгаторов,ароматизаторов,стабилизаторов консервантов и прочей химии. Сливочное масло входящее в состав кондитерских изделий,было натуральным , а украшены торты были хотя и не так красиво,как сейчас,зато все элементы декора были сделаны из натуральных продуктов.
Сейчас же,читая состав магазинной выпечки,особенно длительного хранения,просто диву даешься-из чего состоит бисквит,,или скажем,рулет,срок годности которого примерно 6 месяцев.
Вкус у него тоже,прямо скажем,не из лучших и отдает чем-то синтетическим.
Посмотрим на продукцию с малым сроком хранения.
Срок хранения тортика или пирожных в холодильнике при температуре +4-6°С зависит от вида крема. Если торт изготовлен из взбитых сливок — не более 6 часов, на основе йогурта — 36 часов, из масла — 3 суток. Продать магазинный десерт за такое короткое время практически невозможно. Для большинства магазинных тортов срок годности — до 5 суток, с момента изготовления — дата выпуска указана на этикетке . Это значит, что состав торта далек от натурального — в нем стабилизаторы и консерванты, которые могут негативно влиять на здоровье.
Кондитерские цеха стараются не продавать старые тортики, но здесь редко утилизируют неликвид. Чтобы избежать убытков, крем удаляют, а коржи или просушивают, делают присыпку для следующей партии кондитерских изделий, или на их основе изготавливают другие десерты.Например,пирожное "картошка"-из чего,думаете,оно изготовлено? Таких примеров-множество.
Цена изделия.В сетевых супермаркетах я часто вижу тортики стоимостью 200-280 рублей. Это уже конечная цена,с наценкой магазина,с учетом стоимости доставки,а какова же себестоимость изделия? Если подумать,то можно ли за 100-150 рублей испечь торт из качественных продуктов?
Употребление такой "химии"повышает нагрузку на органы пищеварения. Резко возрастает уровень сахара в крови, возрастает содержание вредного холестерина. Красители и консерванты оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка, нарушают баланс флоры. К тому же некачественный торт вызывает интоксикацию.
Поэтому,лично для себя я решила,что если уж не отказываться от сладкого совсем,то однозначно нужно заменить магазинную выпечку домашней.По крайней мере,так можно точно знать ,из каких ингредиентов состоит ваш кекс или тортик.
В следующей статье я напишу рецепт приготовления моего любимого торта -я всегда пеку его на Рождество.
А вы помните сладости,которые были в вашем детстве?