Блюдо одновременно простое и очень интересное с точки зрения сочетания ингредиентов. Казалось бы, оно очевидное, но далеко не все готовят суп из тыквы именно так. А зря, это вкусно.
Рецепт из книги «Классическая турецкая кухня» известного современного автора — журналистки и писательницы Гилли Башан. В свое время он был опубликован в нескольких крупных мировых изданиях, в том числе в New York Times, и получил высокую оценку от читателей.
Полный список ингредиентов найдете в первом закрепленном комментарии под статьей.
А сейчас давайте приготовим тыквенный суп в турецком стиле
Начнем с главного ингредиента — тыквы. Ее нужно очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками. Остальные овощи (лук-порей, репчатый лук, чеснок и острый перец) измельчить произвольно — все равно в конце мы воспользуемся блендером.
Если у вас нет лука-порея, используйте чуть больше репчатого. Острый перец — важный ингредиент турецкой кухни, количество берите по своему вкусу и его можно заменить молотым.
Кастрюлю лучше взять побольше, чтобы туда поместились все овощи. Сначала обжариваем лук-порей и репчатый в растительном масле на небольшом огне до мягкости — минут 5 (помешивайте, чтобы не подгорело).
Далее выкладываем перец и чеснок — буквально на 30 секунд.
Как пойдет аромат чеснока, сразу добавляем все остальное — тыкву, соль, перец, специи, рис (его надо промыть перед этим) и сахар.
Если тыква очень сладкая, то можно обойтись без сахара. Я взяла чайную ложку.
Что касается специй, в оригинальном рецепте это универсальная приправа из сушеных овощей (типа Вегеты). Я же добавила смесь из кориандра, зиры, нескольких видов перца, базилика, чеснока. Выбирайте на свой вкус.
Вливаем воду или бульон (с ним вкус будет более насыщенным). Я взяла литр жидкости на 1.2 кг тыквы. Суп в итоге получился не очень густой. Можно сначала добавить немного, а потом уже разбавить водой готовое блюдо по своему вкусу. Главное, чтобы в процессе тушения овощи не подгорели.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, накрываем крышкой и томим на медленном огне минут 40-45. После чего пробиваем все блендером.
Снова доводим до кипения. Пробуем — если нужно, добавляем еще соли и приправ. Разливаем суп по тарелкам и сверху кладем по столовой ложке греческого йогурта (или нежирной сметаны).
Сладость тыквы, аромат специй, острота перца и кислинка йогурта для контраста — отличный рецепт, который стоит взять на вооружение.
Если вас заинтересовало это блюдо, переходите в комментарии — там полный список необходимых ингредиентов.