Если поинтересоваться у ЗОЖников - какое питание считать правильным и сбалансированным, то в большинстве случаев речь пойдет о средиземноморской диете. В этом нет ничего удивительного, рацион средиземноморских стран считается одним из самых популярных в мире и занесен в список культурного достояния ЮНЕСКО. В статье поговорим о принципах данного режима питания, разберемся откуда он взялся, попробуем поставить под сомнение пользу средиземноморской диеты, выясним, какие продукты считать самыми правильными.
Немного истории. Впервые концепция средиземноморской диеты была предложена в середине XX века американским врачом Анселом Кейзом (личный врач президента Эйзенхауэра). Он обнаружил, что жители Греции, Италии, Испании, Нидерландов, Японии и Финляндии обладают наибольшей продолжительностью жизни и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний там ниже. Изучив рацион питания в этих странах, Кейз сделал логичный вывод: в странах, где употребляют мало жирной пищи, риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек ниже. (источник)
В 1970 году идея диеты из средиземноморья начинает активно продвигаться, и Американская ассоциация кардиологов рекомендует заменить сливочное масло растительным. Спустя 25 лет польза такого питания подтверждается другими медицинскими исследованиями и входит в рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Вся суть складывалась из следующих принципов:
- Употреблять в пищу как можно больше овощей, бобовых, цельнозерновых круп, картофеля
- Каждый день употреблять орехи и фрукты
- Оливковое масло - основной источник жиров
- два раза в неделю рыба и птица
- ограничить потребление красного мяса
- разрешается вино в небольших количествах
Казалось бы, все доказано и обосновано, проведено множество исследований и вот сейчас-то люди изменят свой рацион и станут жить дольше, но не тут-то было. С 2000 по 2009 год уровень сердечно-сосудистых заболеваний в США вырос на 30%! Когда стали разбираться, выяснилось, что американцы сосредоточились на употреблении нужных продуктов и перестали следить за здоровьем. Все рекомендации ВОЗ о пользе физической активности были успешно забыты. Есть еще одна версия, согласно которой кардиологи и нутрициологи были в сговоре с производителями продуктов для средиземноморской диеты. И на это был повод, по непонятной причине основной рацион взят именно у Греции и других стран средиземноморья, а не, например, у Японии. Хотя японцы уже тогда жили дольше всех.
Между тем попытки внедрить универсальную диету для всех стран продолжались до 2017 года. Тогда ВОЗ сделала официальное заявление, что правильное питание должно основываться на продуктах местного происхождения, и не может быть одного рациона полезного для всех. И в самом деле, попробуйте народам Севера ограничить животные жиры и красное мясо, они же на такой диете долго не проживут.
Последняя информация звучит следующим образом:
Несмотря на относительно большое количество исследований, все еще существует некоторая неопределенность в отношении роли средиземноморской диеты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Из вышесказанного делаем следующий вывод: все люди разные, так же как и условия, в которых они проживают. Не может существовать универсального рациона, подходящего каждому человеку. Средиземноморская диета - не панацея. Главное питаться разнообразно и прислушиваться к своему организму. Единственное к чему стоит отнестись серьезно, так это к ограничению соли. О вреде соли читайте здесь.