Найти тему

Пёркёльт. Венгерская кухня.

Оглавление

Пё́ркёльт  — один из способов приготовления тушеного мяса в венгерской кухне. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавляют чеснок и зелёный перец. Вода для тушения добавляется в объёме мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина без костей 0.5 кг;
  • Свиное копченое сало 50 г;
  • Лук 2 шт;
  • Перец зеленый 1-2 шт;
  • Помидоры 2-3 шт;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Паприка сладкая молотая, тмин молотый, соль;
  • Специи.

Приготовление:

Мясо для блюда должно быть без косточек и сухожилий с небольшим количеством жира. Свинину режем кубиками со стороной до 3 см.

В котелке вытапливаем свиное сало, выбираем все шкварки и откладываем в сторону. Лучше всего подходит копченое или венгерское сало, посыпанное красной паприкой.

-2

Лук очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем лук в жире до мягкости. Когда лук начнет подрумяниваться, убавляем огонь до минимума и даём луку с жиром немного остыть.

-3

Далее добавляем 1-2 ч.л. сладкой молотой красной паприки. Паприка - основная вкусовая добавка определяющая цвет и аромат блюда.

-4

Паприку быстро смешиваем с жиром. Это нужно для того, чтобы паприка распределилась равномерно и не образовались комки.

Не даём паприке кипеть и сразу добавляем нарезанное мясо и перемешиваем.

Солим и добавляем молотый тмин (на кончике ножа). Цвет блюда на этом этапе будет ярко-красный.

-5

Добавляем четверть стакана воды или мясного бульона. Тушим мясо под крышкой, пока вся жидкость не испарится. Добавляем еще немного жидкости и продолжаем тушить мясо при слабом кипении в течение 1 часа. Нужно добиться того, чтобы жидкости в процессе готовки было немного и мясо тушилось, а не варилось.

Далее добавляем нарезанный зеленый перец, очищенные от семян и кожицы помидоры, нарубленный чеснок. Добавляем шкварки. Можно добавить 1-2 небольших стручка острого перца или подать их с подачей блюда.

-6

Тушим пёркёльт до полной готовности. Блюдо должно получиться достаточно густым приятного темно-красного цвета.

-7

В качестве гарнира часто используется варёный картофель или пюре (иногда его добавляют непосредственно в блюдо в процессе приготовления). Другой подходящий гарнир - тархоня (венгерское макаронное изделие).

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются