Когда тебе уже не шешнадцать, вопрос правильного питания, да и вообще всяческого ЗОЖа, встает во весь рост. Ну не у всех уж, конечно, как погляжу в корзины в очереди на кассу супермаркета, но у многих, в ряду которых и я.
А как начнешь разбираться с питанием - голова идет кругом. Есть, конечно, вещи однозначные, вроде - фастфуд - это плохо (что фастфуду цвести и пахнуть, похоже, не мешает никак). А есть очень и очень спорные, по поводу которых медики, биологи, диетологи и прочие специально обученные люди имеют диаметрально противоположные, вполне аргументированные мнения.
И как тут разобраться обычному человеку?
А попробуем, как профессор Преображенский порассуждать, "здравый смысл и жизненная опытность" же есть, думаю.
Вот вопрос молочных продуктов меня сейчас интересует.
Одни говорят - обязательно всем, в любом возрасте - кальций там, животные белки, витамины и тьма прочих полезностей, никак без них. Без кальция так вообще печаль - не будешь 80% его из молочки брать - зубы выпадут и кости разрушатся. Так то нерадостная перспектива, а с учетом цен на стоматологию и подавно.
Другие - не надо есть молочные продукты, спектр аргументов широк - от очень частой непереносимости лактозы до вегански-идеологических, причем говорят об этом зачастую люди, которые в вопросах питания ну ооочень хорошо разбираются на профессиональном уровне.
Думала я над этим всем, думала, и вот что надумала.
Вообще-то питание молочными продуктами, как ни крути, для взрослого человека совершенно неестественно. Молоко - это пища для детенышей млекопитающих, подросли на нем - и дальше сами-сами, траву жевать или охотиться на кого, чего уж там природой предназначено. Молочный кран закрыт. А для особей другого вида он и не открывается никогда в природе.
Сильно я сомневаюсь в пользе совершенно неестественной для человека еды. А тем более в ее абсолютной необходимости. Природа уж точно не дурнее нас.
И про необходимость-незаменимость. Народы Восточной и Юго-Восточной Азии молочные продукты не употребляют вообще, никакие, как класс. А это треть населения мира вообще-то. Ничего, берут кальций и прочее где-то. Кстати, в пятерке стран с наибольшей продолжительностью жизни три - из этого безмолочного региона.
Так что думаю я начать воздерживаться от этой категории продуктов. Без фанатизма, я не любитель крайностей. Немного хорошего сыра иногда, думаю, можно. Да и самодельный майонез
с добавлением молока в новогодний оливье получше мне кажется магазинной химозы.
А вы что о пользе или непользе молочных продуктов думаете?