Найти в Дзене
Лук в супе, быть или не быть?
В своем детстве в далекие уже времена СССР привыкла я к традиционной российской кухне. Что означает, в частности - супы как одно из основных блюд. Помните, да? В любом общепите - школа-пионерский лагерь-пансионат- обед всегда и везде включал “первое, второе, и компот”, и никак иначе. Щи, борщ, рассольник и тп. на первое. В домашней кулинарии суп мог быть и единственным блюдом на обед, но супы варили повсеместно. Оно и понятно - сытно, недорого и любая косточка для бульона пойдет. Да и экономия времени - варили на несколько дней...
3 месяца назад
Мое ББ питание
О своих принципах питания - ПП (что значит "Просто и полезно", а вовсе не мне так лично поднадоевшее "Правильное питание") я писала: https://zen.yandex.ru/media/id/61cab3c9fb3b8e4192aae0d8/moe-pp-i-eto-naverniaka-ne-to-chto-vy-podumali-6200bf27dd215e071c723391 Но у меня есть и еще пара принципов - ББ, что значит "Быстро и бюджетно". С "бюджетно" все понятно, я думаю, финансы большинства из нас небезграничны, и, если по праздникам и особым случаям можно и метнуть скатерть-самобранку, то на каждый день разумная экономия не лишняя...
2 года назад
Освежитель воздуха своими руками - экологично, просто, дешево
Приходят мысли об экологичности своего быта порой, особенно, когда тебе уже не шешнадцать. В том, числе, чем ты дышишь в своем доме. Вот, например, такая нужная, в общем-то вещь, как освежитель воздуха для санузла. Что запах, что состав обычных освежителей - не внушающая лично мне ни грамма оптимизма химозина. Дышать этим, даже недолго, не хочется совершенно, тем более в замкнутом пространстве. Ну, поизучала гугл. Ассортимент освежителей воздуха с приставкой био- не потрясает разнообразием, не слишком радует ценой (от 200 ре маленький флакончик), да и уверенности в его натуральности у меня нет...
3 года назад
Перечитывая Дейла Карнеги - "Как перестать беспокоиться и начать жить", глава первая
Литературы по саморазвитию сейчас просто море разливанное. Спрос больше, чем на художественную, говорят. Качество весьма различается - от реально стоящих книг, до всяческих "Ни-сы в трусы", да встреч - бесед с монахами, продавшими свои Феррари, проживающими, похоже, в голове авторов (бестселлеры, однако ж). А вот попалась мне в домашних сусеках книга Дейла Карнеги "Как перестать беспокоится и начать жить", решила перелистать-перечитать. Отличная книга на все времена, по мне. А издана более 70 лет назад, в 1948 году...
3 года назад
Лучший на мой взгляд сыр для греческого и других салатов
Ооочень люблю греческий салат, особенно летом, когда все или большинство овощей из своего огорода, ну или хотя бы внушают какой-то оптимизм своим происхождением, а не зимний глянцевый пластик родом из Китая🤢 Мне кажется, если в сезон нормальных овощей половина моего рациона из него состоять будет - мне будет вкусно, прекрасно и не надоест. НО! Сыр для него подходящий искала долго и вдумчиво, все доступные у нас варианты феты и тп по не-заоблачной цене перепробовала. Все не то было - вкус то и неплохой...
3 года назад
Мое ПП - очень простой, полезный и вкусный салат из свеклы
Рецепт в рамках моего ПП (Просто и Полезно😉), подробнее - Вкусно в тех рецептах, что выкладываю, идет по умолчанию. Ну, мне вкусно, а там уж смотрите, глянется ли. Салат из свеклы, сыра и кедровых орешков Собственно, весь рецепт в названии и фото и есть, так что проще некуда, польза тоже вроде очевидна. Но подробнее таки, на 3 порции: 3 средних свеклы 100 г сыра, подходящего для греческого салата 3 ч л кедровых орешков для подачи Растительное масло для заправки. Пропорции приблизительны, небольшой +/- не очень важен...
3 года назад
Мое ПП - и это наверняка не то, что вы подумали
Хорошо, когда ты юн, здоров, строен, прекрасен и полон сил. И можешь закидываться практически любой едой без ущерба для внешности и самочувствия. Я помню, да, "я сама была такою триста лет тому назад". Ну, почти такой, но сейчас, в "не шешнадцать" приходится уже подумывать, чего есть-то. Пришла я вот к чему: предпочитаю домашнюю еду - хочется понимать, из чего конкретно блюдо приготовлено, и руками какой чистоты, да и финансы нелишние. А основные принципы моей домашней кулинарии можно кратко назвать - ПП и ББ...
3 года назад
Живой огонь в нашем доме
Огонь, живой огонь, сотни тысяч лет был рядом с нами, людьми, мы людьми то стали благодаря ему во многом - предки наши пещеры свои обогревать начали, хищников отпугивать, еду разнообразнее готовить. А в тепле-безопасности да за едой горячей и общение повеселее идет, развитие там. Да, не было бы человечества современного без него, а большая часть Земли за границей тропиков-субтропиков и вовсе безлюдной была бы - ну какая жизнь без огня для существа без шерсти, когда кругом снег и лед? Шли тысячелетия,...
3 года назад
Лагман - простой, но вкусный вариант
Люблю я узбекскую кухню. И поесть в хорошем правильном месте, и приготовить что самой иногда. На фоне этой любви образовалось у меня несколько хороших узбекских кулинарных книг, готовила многое, при методичном следовании рецепту получается вполне вкусное и ароматное блюдо. Ну, может, настоящая узбекская хозяйка и улыбнулась бы снисходительно, но мне так нравится. Но вот на одно блюдо замахнуться я до недавнего времени не решалась - на лагман. Само блюдо то несложное - мясо с овощами порезать, обжарить,...
3 года назад
Молоко - пить или не пить, вот в чем вопрос...
Когда тебе уже не шешнадцать, вопрос правильного питания, да и вообще всяческого ЗОЖа, встает во весь рост. Ну не у всех уж, конечно, как погляжу в корзины в очереди на кассу супермаркета, но у многих, в ряду которых и я. А как начнешь разбираться с питанием - голова идет кругом. Есть, конечно, вещи однозначные, вроде - фастфуд - это плохо (что фастфуду цвести и пахнуть, похоже, не мешает никак). А есть очень и очень спорные, по поводу которых медики, биологи, диетологи и прочие специально обученные люди имеют диаметрально противоположные, вполне аргументированные мнения...
3 года назад
Рожденные в 1900 и Динка прощается с детством
Попалась мне тут случайно одна из любимых книг детства - "Динка" Валентины Осеевой, с удовольствием перечитала. Думаю, большинство рожденных в СССР и любящих читать девочек ее помнят. Кто нет - вкратце сюжет: Лето 1910 года восьмилетняя Динка проводит на даче под Самарой с мамой, двумя старшими сестрами и другими домочадцами. Отец - революционер в бегах, семья под негласным наблюдением полиции. При драматических обстоятельствах она знакомится с мальчиком постарше, сиротой Ленькой, которого тиранит жестокий отчим, владелец баржи...
3 года назад
А у нас на Новый Год...
Новый Год к нам мчится, да! Поняла я со временем, что есть несколько обязательных для меня вещей, без которых Новый Год у меня как-то неправильно празднуется. Так что они должны быть, и точка! Это салат оливье, мандарины и шампанское на столе. Видимо, впечатления детства, которые, как известно, самые сильные. Оливье - ну пресловутый тазик не обязательно, а половинку таки нужно, чтобы на первое января еще остался подкрепиться. Шампанского мне в детстве, конечно же, не полагалось, но вот это вот -...
3 года назад