Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Праздничный ужин с пивом образца 1959 года на любой вкус и кошелёк

Если вы решите полистать "Каталог пива и безалкогольных напитков" 1957 года, то увидите там 10 сортов пива. По нынешним временам, когда границы пивного экспорта открыты, а крафтовое пиво - модная, доходная и перспективная индустрия, 10 сортов пива на всю советскую пищевую промышленность выглядят забавно. На самом деле реально продавалось ещё меньше, хотя с приходом к власти Хрущева, кроме ГОСТа пива появились республиканские стандарты и стали выпускаться местные сорта. А самым продаваемым сортом был "какой завезли". Впрочем, полистайте картинки из каталога:

Относительная дешевизна делала пиво привлекательным для всех категорий населения. Но, если приличные люди могли выпить пива в ресторане, то народ попроще посещал пивные. В ресторан выпить пива, кстати, в отличие от пивной, приличную девушку пригласить было можно. Там к пиву могли быть поданы раки, мочёный горох, солёные крендельки, рыба, иные закуски. Пиво подавалось в графинах, но стоило довольно дорого.

В пивных, как правило, были не столики, а стойки, с закусками было печально, и с утра толпились сомнительные личности, но и цена была демократичной.

Плакат. СССР. Pinterest
Плакат. СССР. Pinterest

Однако явным плюсом пивных, равно как пивных палаток, а также бочек, торгующих в розлив, было то, что пиво завозилось свежайшее. При отсутствии консервантов срок хранения разливного пива был в пределах недели. Пиво поэтому продавалось по мере завоза. Не завезли - на двери вешалась суровая табличка "ПИВА НЕТ". Летом спрос на пиво повышался, и если рядом появлялась бочка с пивом и продавщицей в белом халате и беленькой же наколке, то тут же выстраивалась очередь жаждущих. Те, кто предпочитал употреблять пиво дома, приходили с эмалированными бидончиками. Остальные пили из монументальных кружек стоя рядом или сидя на лавочках. (Увы, периодически отлучаясь в ближайшие кустики, благо, с озеленением в СССР было всё прекрасно). Очереди были, как правило, мужские. Но иногда и женщины позволяли себе выпить кружечку:

В 50-е - 60-е в СССР пытались привить народу культуру питья алкогольных напитков - в противовес бытовому пьянству. Но получалось так себе. Культура потребления алкоголя была намертво привязана к социальному статусу.

Тем не менее книга "Беседы о домашнем хозяйстве", 1959г., издательство "Молодая Гвардия" предлагает среди праздничных ужинов также меню "Второго завтрака или ужина с пивом". Предлагалось 5 вариантов:

Вариант 1:

Колбаса московская, масло, хлеб рижский или минский
Раки
Сыр
Соломка солёная
Вобла вяленая
Пиво

Просто, сурово, сервируется быстро. Не наешься, но посидеть не спеша, поговорить под бутылочку-другую - почему бы нет?

Вариант 2:

Кильки с печеными яйцами
Бутерброды с сыром
Крабы с майонезом
Сосиски
Пиво

Здесь уже есть намёк на тот самый ужин - яйца надо испечь, сосиски отварить. Всё остальное достигается путём открывания консервных банок и эстетичного раскладывания по тарелочкам.

Пиво "Рижское" и "Жигулёвское", сосиски с горошком. Фотография из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1964 Изд-во "Пищевая промышленность"
Пиво "Рижское" и "Жигулёвское", сосиски с горошком. Фотография из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1964 Изд-во "Пищевая промышленность"

Вариант 3:

Кета
Яйца фаршированные
Миноги
Раки
Ветчина отварная с горошком
Пиво

Вариант 3 не без изыска - миноги не самая популярная морская живность, что оказывалась на кухнях советских домохозяек, раки в продаже бывали, а ещё их можно было наловить: рак такое членистоногое, что живет только в идеально чистой воде, а с экологией тогда было получше. Опять же, с фаршировкой яиц можно было проявить фантазию.

Вариант 4:

Тарань
Бычки в томате
Колбаса поджаренная, залитая яйцом
Сухарики солёные
Горох мочёный
Пиво

И опять вариант простой, пролетарский. Бычки в томате вообще, кажется, вообще были одним из символов советской закуски наряду с плавленым сырком "Дружба".

Фотография из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1964 Изд-во "Пищевая промышленность"
Фотография из "Книги о вкусной и здоровой пище", 1964 Изд-во "Пищевая промышленность"

Что касается гороха мочёного, то знатоки рекомендуют горох перебрать, выбрать целый (в качестве экономии можно и половинками, но красивее - целенький), хорошенько промыть. Залить холодной водой и сунуть в холодильник на 10-12 часов. По прошествии времени достать, слить воду и высыпать горох на сухую чугунную сковороду, где и сушить. Когда начнет подсыхать - посолить. Для тех, кто любит поострее не возбраняется добавить молотого перца или паприки.

Вариант 5:

Сыр
Раки
Студень говяжий с хреном
Балычок копчёный морского окуня
Галеты с тмином
Пиво

Стол для такого "Второго завтрака или ужина с пивом" допускалось накрыть клетчатой скатертью или салфетками под каждый индивидуальный прибор. Пивных специальных кружек в хозяйстве, как правило, не водилось, но можно было подать высокие стаканы или классические гранёные (кстати, вы в курсе, что к их созданию приложила руку знаменитая скульптор Вера Мухина? Да-да, та самая, которая создала скульптуру "Рабочий и колхозница"!).

Какой вариант выбрали бы вы для себя? Для компании друзей? Или - устарело и можно обойтись пачкой чипсов? А может, у вас есть свои истории на тему "СССР и пиво"?

Статьи о советском питании: