Запекание гуся нужно планировать заранее – хотя бы за сутки, чтобы птица успела промариноваться. Чем дольше тушка, натертая специями, тем более мягким и ароматным получится мясо, более хрустящей выйдет корочка. #гусь #гусьсяблоками #запеченыйгусь #запеченыйгусьсяблоками #фаршированныйгусьсяблоками #новогоднийгусь #новогоднийстол #новыйгод #рождество
Ингредиенты: гусь, кислых или кисло - сладких яблок, соли, перца, смесь трав, различных специй, чеснока, майонез (сметана) или смесь соевого соуса с мёдом
Способ приготовления:
Вырезать внешние жировые отложения – они не успеют вытопиться, а только испортят блюдо. Также необходимо удалить сальные железы, которые находятся в гузке. Затем промыть, обсушить тушку.
Подготовленную тушку натереть ее перцем и травами (соль пока не добавлять, она сделает мясо жестким при мариновании) со всех сторон. Чеснок выдавить через пресс и распределить его по внутренней полости. Накрыть пленкой и убрать в холод. Лучше мариновать не менее суток.
Вынуть замаринованного гуся и плотно начинить его дольками кислых или кисло-сладких яблок (сколько поместится).
Разрез зашить или скрепить зубочистками. Ножки можно связать сверху – так готовое блюдо будет смотреться аккуратнее, и снизится вероятность, что кожу в районе разреза разорвет при запекании. Натереть гуся солью, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Примерно через час раскрыть фольгу. Если есть возможность – переложить гуся на решетку, а на дно духовки поставить противень для жира. Каждый 20-30 минут переворачивать гуся с грудки на спинку и поливать жиром, который будет вытапливаться в большом количестве. Так птица пропечется более равномерно и покроется ровной золотистой корочкой.
За 20 минут до окончания готовки проколоть тушку в самом толстом месте. Если сок будет прозрачным, она готова. Осталось только смазать кожу, например майонезом или сметаной или смесью соевого соуса с мёдом.
Наш гусь готов! Приятного аппетита!!!