Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Друзья, хочу с вами поделиться интересным рецептом ароматного венка из дрожжевого теста с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Я его всегда пеку на Рождество для своих близких.
Для меня этот венок - это атрибут праздничной атмосферы. Ведь в доме сразу же появляется вкусный аромат выпечки, который распространяется из кухни и постепенно заполняет все комнаты, от которого сразу становится уютно, расцветают на лицах улыбки, и хочется дарить тепло всем окружающим.
Каждый кусочек, теплый, пышный, со вкусом корицы, обязательно произведет впечатление на гостей. Несмотря на красоту венка, приготовить его намного проще, чем кажется.
Обязательно испеките это ароматное чудо и порадуйте свою семью.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- свежие дрожжи - 30 гр.;
- молоко - 300 мл.;
- сахар - 120 гр.;
- сливочное масло - 70 гр.;
- ванилин - 2 пакетика;
- соль по вкусу;
- мука - 600 гр. (и еще немного для подсыпания).
Начинка:
- корица - 1,5 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- сливочное масло - 100 гр..
*******************************************************************************
Приготовление венка:
1. Свежие дрожжи растворить в 100 мл тёплого молока с 2 ч.л. сахара и 3 ст.л. просеянной муки.
Молоко, сахар и муку брать от общего количества.
Поставить опару в тёплое место на 20-25 минут, чтоб дрожжи поднялись и образовалась пенная шапочка.
2. В большую миску всыпать оставшуюся просеянную муку, остаток сахара, ванилин, соль по вкусу, влить оставшееся молоко, вбить яйца, добавить подошедшие дрожжи и замесить тесто руками или миксером.
Тесто должно получиться мягкое и немного липкое.
3. Затем частями добавить мягкое сливочное масло и еще раз хорошо промесить тесто.
Накрыть миску с тестом полотенцем или затянуть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час, чтоб тесто увеличилось в объеме в два раза.
4. Теперь необходимо приготовить все для начики. Для этого растопить в микроволновой печи сливочное масло и смешать корицу с сахаром.
5. Выложить готовое тесто на силиконовый коврик, немного припыленный мукой, обмять его и скалкой раскатать в прямоугольник.
Намазать тесто растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки и посыпать смесью сахара с корицей.
6. Скатать пласт теста в плотный рулет вдоль длинной стороны и острым ножом разрезать на две части, не дорезая до конца.
Развернуть полоски разрезом вверх. Переплести полоски между собой и свернуть в венок.
7. Переложить полученный венок на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут, чтобы он поднялся. Затем смазать оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром с корицей.
8. Выпекать венок в предварительно разогретой духовке на 190 градусов около 30-40 минут.
Ароматную выпечку немного остудить, посыпать венок сахарной пудрой и подавать к столу!
Приятного аппетита!