Я уже не раз писала про яйца от своих кур и прочей домашней птицы, сравнивая их с магазинными. И по вкусу, и своей пользе для организма яйца от домашней птицы НИКОГДА не сравнятся с магазинными. Естественно, если вы эту птицу содержите сами, знаете, чем ее кормите и в каких условиях она живет.
И вот на днях в очередной раз я убедилась в своей правоте.
Приезжали к нам гости из города, навезли всякой всячины в подарок и, что самое смешное, привезли колбасы и яиц. Мол угощайтесь, у вас же в деревне магазина нет, колбасы наверняка хочется, а яиц зимой ваши куры в такие холода не несут. Как только живете, бедные, мучаетесь)))
Мне поначалу даже обидно стало за эти "презенты". Вместо колбасы накормила их бужениной и салом собственного соления, ну и конечно сальтисоном, что муж специально готовил на Новый год. И цветными яйцами от своих курочек похвасталась. Они у нас прекрасно несутся и в холода, главное кормить качественно, держать в тепле и 12-ти часовой световой режим обеспечивать.
Удивились наши гости. Отведали на завтрак яичницы из домашних яиц, согласились, что они от магазинных отличаются и вкусом, и густотой, уехали, а презентованные ими яйца я решила использовать в выпечку. Не выбрасывать же, да и красивые внешне, крупные как на подбор, скорлупа темно-коричневая.
А вот желток в них оказался не ярким. Как говорится разница налицо. Ничего удивительного в этом, конечно, нет. Яйца-то не отборные, что по отметке на скорлупе видно. Стоимость не самая высокая, вот и не стал производитель тратиться на куркумин, которым фабричных кур, которые НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛИ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА, кормят специально для яркости желтка.
Домашние же куры и зимой, когда нет сильных морозов, на улице обязательно бывают: воздухом подышат, что-то там под снегом поищут, и витамином Д подзарядятся.
Но даже не эта разница в цвете привлекла мое внимание. Дело в том, что всю яичную скорлупу я собираю, чтобы растолочь и скормить в качестве кальциевой добавки своим птичкам. И вот тут-то я и заметила разницу. Скорлупа от домашних яиц была влажная изнутри, с остатками белка, а скорлупа от магазинных - абсолютно сухая. Т.е. белок в ней полностью отсутствовал.
Знаете какой вывод можно сделать на основе данного моего наблюдения? Магазинные яйца старые, потому что именно с "возрастом" объем белка в них уменьшается. Это как раз одна из причин, почему яйца на инкубацию собирают только в течение 2-3-х недель.
И еще один вывод - из "не первой свежести" магазинных яиц вытекает подтверждение другого их недостатка, который производители все время пытаются оспорить, мол пользы в них столько же, сколько в домашних. Ничего подобного! Пускай по началу в них и содержатся витамины и микроэлементы, полезные для человека, но в результате длительного хранения они вместе с тем же белком "улетучиваются", а значит пользы остается минимум. А вот остатки антибиотиков, которыми пичкают фабричную птицу, чтобы она не болела, никуда не деваются.
В общем, я в очередной раз убедилась в том, что держать своих кур, живя на своей земле - занятие очень правильное. Да тут еще куры наши уже который день размерами яиц нас удивляют. Вот полюбуйтесь)