Найти тему
ХоббиБыт

Мой масляный кекс. Всегда делюсь хорошими рецептами

Это вам не штоллен! Фото автора
Это вам не штоллен! Фото автора

Приближается Рождество. И хотя я не столько религиозна, сколько благочестива, Рождество в моей родительской семье всегда отмечали.

Сейчас пытаюсь припомнить конкретное меню на праздничный стол и... ничего не выходит. А вот в Германии, например, традиционно к Рождеству печётся штоллен - пряный пирог из сочного, дрожжевого тяжёлого теста с пряностями и цукатами, обильно посыпанный сахарной пудрой.

Его настоящий рецепт тщательно оберегают и никому не передают. Все рецепты, которые вы найдёте в сети - адаптированные. Настоящего вам никто не даст.

Главная особенность штоллена: в середину добавляется марципановая прослойка. Она символизирует младенца Иисуса, а тесто — пеленки. Поэтому при формировании изделия надо его "пеленать". Огромное количество сухофруктов и масла — некая аналогия с дарами Волхвов.

Штоллен. Фото Canva
Штоллен. Фото Canva

Надо признать, что в нашей семье Рождество не было каким-то особенным днем. Просто очередной повод собраться семьёй, близким кругом, побыть рядышком и пообщаться. В этом году я тоже жду гостей.

Ну что? Испечём штоллен? Как я поняла, это сладкий хлеб с сухофруктами и цукатами.

Мало того, что оригинального рецепта у меня нет, готовится он, оказывается, заранее, чуть ли не за месяц. Только сухофрукты надо неделю вымачивать в алкоголе...

Короче, я опоздала

Тогда буду готовить влажный масляный кекс с ягодами по моему проверенному семейному рецепту. И делиться хорошими рецептами мне совсем не жалко.

Подходят любые замороженные или свежие ягоды. Есть его можно почти сразу, только дайте остыть. И не нужно ждать целый месяц.

Итак, рецепт

130 грамм муки высшего сорта

90 грамм сливочного масла (82,5%)

130 грамм сахара (мелкого)

2 яйца (С0)

1 ч.л. разрыхлителя

ванильный сахар или экстракт ванили

Любые ягоды - 400-500 грамм (лучше кислые - вишня, крыжовник, смородина, черника)

сахарная пудра (по желанию)

Выпекать около 40 минут при 180 t (ориентируйтесь по своей духовке, они у всех разные)

Сначала взбиваю до пышности масло, затем высыпаю сахар, ваниль, щепотку соли, взбиваю. Потом яйца - по одному, потом просеянную муку и разрыхлитель. Можно миксером, можно венчиком - кому как удобно.

В этот раз ягод было мало... Фото автора
В этот раз ягод было мало... Фото автора

Я замешиваю всегда двойную порцию. Форму смазываю маслом и присыпаю мукой. Сначала выливаю тесто, немного разравниваю. Высыпаю ягоды и немного вдавливаю их в тесто. Замороженные не размораживаю предварительно. Главное, чтобы не было косточек!

После остывания можно присыпать сахарной пудрой.

А когда ягод много - это праздник вкуса! Фото автора
А когда ягод много - это праздник вкуса! Фото автора

У этого кекса замечательная пышная влажная структура. Он мягкий, нежный, не крошится.

Это вам не штоллен! Свои рецепты - они всегда лучшие!

Всем вкусного настроения и счастливого Рождества!

Еда
6,93 млн интересуются