Приближается Рождество. И хотя я не столько религиозна, сколько благочестива, Рождество в моей родительской семье всегда отмечали.
Сейчас пытаюсь припомнить конкретное меню на праздничный стол и... ничего не выходит. А вот в Германии, например, традиционно к Рождеству печётся штоллен - пряный пирог из сочного, дрожжевого тяжёлого теста с пряностями и цукатами, обильно посыпанный сахарной пудрой.
Его настоящий рецепт тщательно оберегают и никому не передают. Все рецепты, которые вы найдёте в сети - адаптированные. Настоящего вам никто не даст.
Главная особенность штоллена: в середину добавляется марципановая прослойка. Она символизирует младенца Иисуса, а тесто — пеленки. Поэтому при формировании изделия надо его "пеленать". Огромное количество сухофруктов и масла — некая аналогия с дарами Волхвов.
Надо признать, что в нашей семье Рождество не было каким-то особенным днем. Просто очередной повод собраться семьёй, близким кругом, побыть рядышком и пообщаться. В этом году я тоже жду гостей.
Ну что? Испечём штоллен? Как я поняла, это сладкий хлеб с сухофруктами и цукатами.
Мало того, что оригинального рецепта у меня нет, готовится он, оказывается, заранее, чуть ли не за месяц. Только сухофрукты надо неделю вымачивать в алкоголе...
Короче, я опоздала
Тогда буду готовить влажный масляный кекс с ягодами по моему проверенному семейному рецепту. И делиться хорошими рецептами мне совсем не жалко.
Подходят любые замороженные или свежие ягоды. Есть его можно почти сразу, только дайте остыть. И не нужно ждать целый месяц.
Итак, рецепт
130 грамм муки высшего сорта
90 грамм сливочного масла (82,5%)
130 грамм сахара (мелкого)
2 яйца (С0)
1 ч.л. разрыхлителя
ванильный сахар или экстракт ванили
Любые ягоды - 400-500 грамм (лучше кислые - вишня, крыжовник, смородина, черника)
сахарная пудра (по желанию)
Выпекать около 40 минут при 180 t (ориентируйтесь по своей духовке, они у всех разные)
Сначала взбиваю до пышности масло, затем высыпаю сахар, ваниль, щепотку соли, взбиваю. Потом яйца - по одному, потом просеянную муку и разрыхлитель. Можно миксером, можно венчиком - кому как удобно.
Я замешиваю всегда двойную порцию. Форму смазываю маслом и присыпаю мукой. Сначала выливаю тесто, немного разравниваю. Высыпаю ягоды и немного вдавливаю их в тесто. Замороженные не размораживаю предварительно. Главное, чтобы не было косточек!
После остывания можно присыпать сахарной пудрой.
У этого кекса замечательная пышная влажная структура. Он мягкий, нежный, не крошится.
Это вам не штоллен! Свои рецепты - они всегда лучшие!
Всем вкусного настроения и счастливого Рождества!