Чебуреки – излюбленное блюдо татарской национальной кухни. Мясные пирожки традиционно готовятся из говядины и пресного теста. Но за годы появилось множество рецептов с разными видами мяса и теста. Одним из простых и быстрых является рецепт с куриным фаршем и тестом на кефире.
Чебуреки на кефире с куриным фаршем
Для приготовления потребуется:
- кефир любой жирности – 250 мл для теста и 3–4 ст. л. для начинки;
- пшеничная мука – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- куриный фарш – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
Из посуды понадобится глубокая сковорода и терка.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешать кефир для теста, яйцо и щепотку соли.
- 400 г просеянной муки соединить с кефиром и яйцом. Важно добавлять не все сразу, а порционно, чтобы смешивание было более тщательным. После перехода к замесу руками, вмесить в тесто оставшиеся 100 г.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. На время убрать тесто под пакет.
- Натертый на терке лук добавить к фаршу и 3 ст. л. кефира. Посолить и поперчить начинку по вкусу.
- Раскатать тесто до толщины 3 мм, вырезать круги по размеру будущих чебуреков.
- Выложить начинку и соединить края, чтобы получились полукружия.
- Обжарить в растительном масле. Важно, чтобы уровень масла был не ниже середины чебурека. Жарить до образования золотистой корочки.
- Обжаренные чебуреки необходимо промокнуть салфетками или выложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Чебуреки подходят как в качестве чайной закуски, так и самостоятельного блюда.
Чебуреки – любимое блюдо многих людей, питательные мясные пирожки хорошо утоляют голод, их можно брать в дорогу и в качестве перекуса на работу к кофе. Чебуреки можно заготовить впрок и заморозить, так не придется тратить время на замес теста и лепку, достаточно будет пожарить и блюдо готово.
Чебуреки на кефире с говядиной
Для приготовления понадобится:
- пшеничная мука – сколько вмесится (ориентировочно 400 г);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- кефир – 1,5 стакана;
- говяжий фарш – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Яйцо перемешать с 1 стаканом кефира, добавить щепотку соли.
- Добавить понемногу муку, пока тесто не загустеет. Выложить его на стол и продолжать вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Накрыть пленкой или полотенцем и отложить.
- Лук перекрутить через мясорубку или в блендере. Если их под рукой нет, то подойдет терка.
- Соединить лук с говяжьим фаршем, специями по вкусу и зеленью. Рецепт допускает добавление любых специй в фарш.
- Добавить к начинке 0,5 стакана кефира. Начинка получится жидковатой, благодаря чему чебуреки будут сочными.
- Из теста сформировать небольшие шарики и раскатать их в пласты для чебуреков. Необходимо соблюдать пропорции и не делать тесто слишком тонким, иначе оно лопнет во время жарки.
- На круглый пласт раскатанного теста выложить начинку. Для удобства формирования выкладывать нужно на одну половину.
- Соединить тесто в полукруг, края прижать вилкой.
- На сковороду налить растительное масло, необходимо, чтобы оно почти полностью покрывало чебуреки.
- Когда сковорода с маслом раскалиться, выложить на нее чебуреки и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
- Обжаренные чебуреки промокнуть от излишков масла и дать остыть.
Готовое блюдо можно замораживать и потом разогревать в микроволновке. Чебуреки хорошо подходят в качестве горячего перекуса во время поездок и в холодное время года.