Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Отравление и несварение: продукты, которые лучше не разогревать

Оглавление

Разогрев еды – обычная практика. Однако стоит знать, что некоторые виды здоровой пищи при повторном нагревании не только теряют важные питательные вещества, но могут даже навредить. Какие продукты могут быть опасными для нашего здоровья?

Сельдерей и шпинат

Какая связь между этими продуктами? Их не рекомендуется греть, поскольку в них содержатся нитраты, которые мешают гемоглобину крови распределять кислород внутри организма После повторного нагрева нитраты преобразуются в нитриты, что делает овощи канцерогенными. Чтобы безопасно употреблять уже приготовленный шпинат, охладите его до минус 5 градусов и смешайте с пищей, содержащей антиоксиданты – это поможет предотвратить образование нитритов.

Сельдерей обычно используют при приготовлении бульонов и супов. Как и шпинат, он содержит нитраты, которые при нагревании превращаются в вредные нитриты. Если в супе много сельдерея, съешьте его сразу или удалите овощи, прежде чем разогревать его.

-2

Грибы

В идеале грибы нужно есть сразу же после приготовления. Разогретые, они тоже представляют риск для здоровья. Дело в том, что грибы – это белок, а белки при термической обработке имеют свойство разрушаться и выделять вредные вещества. Если вы не хотите получить проблемы с желудком, съешьте приготовленные грибы сразу или холодными на следующий день.

Куриное мясо

Куриное мясо содержит намного больше белка, чем красное мясо. Разогретая курица может вызвать проблемы с пищеварением, поскольку структура белка изменяется после очередной термической обработки. Оставшуюся отварную или жареную курицу полезнее съесть холодной – например, добавить ее в салат или бутерброд. В крайнем случае, можно немного подогреть ее при невысокой температуре.

-3

Мясные полуфабрикаты

Чтобы мясные полуфабрикаты дольше хранились, в них добавляют различные консерванты. После разогрева в них образуется окисленный холестерин – именно поэтому не рекомендуется жарить и разогревать такое мясо.

Яйца

В зону риска попадают отварные и жареные яйца, а также омлет. Вряд ли, конечно, найдутся люди, разогревающие яичницу, но на всякий случай лучше предупредить: при повторном нагревании продукт тоже может быть токсичным. Да и вкус повторно разогретых яиц покажется резиновым, особенно если яйца являются дополнительным компонентом блюда.

-4

Картофель фри

Разогрев картошки фри может закончиться большим разочарованием – вместо золотистых и хрустящих долек, вы получите жесткую и совершенно неаппетитную массу. А все потому, что при повторном нагревании в картофеле распадается крахмал и исчезают полезные вещества. В результате картошка теряет пищевую ценность, вкус, запах и первоначальную структуру. Кроме того, в пище, богатой крахмалом, могут содержаться токсичные бактерии, несущие риск пищевого отравления.

-5

Кисломолочные продукты

Не рекомендуется нагревать и кисломолочные продукты – все они содержат в себе полезные бактерии – пробиотики, которые повышают активность иммунных клеток, вырабатывают антитела против болезнетворных бактерий и подавляют рост вредных микробов. При разогреве кисломолочные продукты скиснут, а живые полезные бактерии будут уничтожены высокой температурой.

Что из перечисленного вы всегда разогреваете?

Еда
6,93 млн интересуются