Найти тему

Японская сладость, популярная более 40 лет. Какое отношение к ней имеет Йода

Заметила, если японский продукт выпускается давно и популярен, он обязательно имеет свою интересную историю. Есть она и у песочного пирожного с острова Хоккайдо, известного каждому японцу.
В честь него даже назван футбольный клуб города Обихиро (Хоккайдо).

На форме футболистов - упаковка пирожного. Фото из свободного источника интернета
На форме футболистов - упаковка пирожного. Фото из свободного источника интернета

Считается, что это самое продаваемое кондитерское изделие и самый желанный подарок-сувенир (омияге), привезенный с северного острова.
У пирожного длинное название - "Marusei butter made at Yoda bokujo Tokati Hokkaido Japan" - Масло Марусэй, изготовленное на лугах Yoda (ранчо Yoda) в (провинции) Токати, Хоккайдо, Япония".
Сокращенно японцы называют - "Marusei bаttaa sando" - "сэндвич с маслом-Марусэй", или "банарита" (по надписи на этикетке: "バ成タ " ("ба"-"нари"-"та").

Банарита - фирменный продукт кондитерской Роккатей ("Дом снежинок") из города Обихиро, Токати, Хоккайдо, основанной еще в 1860 году (сначала открылась в г. Хакодате под другим названием).
Роккатей работает только на о. Хоккайдо и купить банариту можно лишь там (или по интернету), ну разве встретишь на выставках товаров этого острова, проводимых иногда в супермаркетах.
Почему?
Говорят, что у местных кондитерских своя политика, они не расширяются за пределы родного острова, не покидают Токачи, им важнее производить качественные сладости по доступной цене, чем разрастаться, повсюду открывая свои магазины, "продукты Роккатей принадлежат местным жителям."

 Marusei butter made at Yoda bokujo Tokati
Marusei butter made at Yoda bokujo Tokati

Мне стало интересно почему пирожное Роккатей так странно называется: "Marusei butter made at Yoda bokujo Tokati..." Масло с каких таких лужков мастера Ордена джедаев Yoda?
Шучу, конечно, персонаж "Звёздных войн" здесь ни при чем, однофамилец просто.
Банарита посвящена пионеру-покорителю земель Хоккайдо г-ну Benzo Yoda и его компании, выпустившей первое сливочное масло.
"Marusei" - так называлось это сливочное масло, которое впервые, в 1905 году, было выпущено на Хоккайдо, а ретро-упаковка банариты - точная копия этикетки этого масла.

Marusei butter made at Yoda bokujo Tokati
Marusei butter made at Yoda bokujo Tokati

Удивительно, как в названии и дизайне упаковки песочного пирожного отражена история здешних мест!
В 1902 году, в диком и глухом Токати, когда только осваивались земли Хоккайдо и развивался город Обихиро, молодой и предприимчивый Benzo Yoda открыл маслозавод Banseisha.
В те времена были разные варианты переселения для возделывания земель сурового северного острова: ссылались заключенные, направлялись группы военных, ехали религиозные организации, крестьянские артели и просто искатели приключений.

Benzo Yoda награжден медалью с Зеленой лентой за достижения в мелиорации, он почитается как божество в храме Хоккайдо-дзингу Кайтацу-дзиндзя. Фото из свободного источника интернета
Benzo Yoda награжден медалью с Зеленой лентой за достижения в мелиорации, он почитается как божество в храме Хоккайдо-дзингу Кайтацу-дзиндзя. Фото из свободного источника интернета

Мелиоративные компании, какой была Banseisha, набирали добровольцев для покорения дикой природы острова. Призыв звучал, примерно, так: "Если вы поможете стране развить Хоккайдо, вы сможете считаться в этом мире полезным человеком!"
Освоение северных земель не было легким: стычки с народом айнов, холод, суровые условия, саранча, крысы, наводнения, голод...
Но Benzo Yoda все же смог открыть ранчо и маслозавод, его компания возделывала поля, выращивала сою, бобы-адзуки и рис.

1905 открытие железная дорога Обихиро-Кусиро.  Фото из свободного источника интернета
1905 открытие железная дорога Обихиро-Кусиро. Фото из свободного источника интернета

Достижения пионера-предпринимателя были оценены в более поздние времена. И сейчас Токати может похвастаться самым высоким уровнем продовольственной самодостаточности в Японии.
Хоть и считается, что развитие региона в те далекие времена было преждевременным, но японцы говорят, что благодаря таким первопроходцам как Benzo Yoda, были вспаханы бесплодные земли, построены фермы и появились особо вкусные молочные продукты и сладости с Хоккайдо, знаменитые на всю Японию.

 Провинция Токати, Хоккайдо. Фото из свободного источника интернета
Провинция Токати, Хоккайдо. Фото из свободного источника интернета

Ну а что же представляет из себя пирожное "Marusei bаttaa sando"?
Необыкновенно вкусный "сэндвич" с виду прост - два песочных печенья (сабле), внутри - крем из белого шоколада, свежего молока и сливочного масла с крупным изюмом, вымоченном в роме, бренди и ликере. Даже те, кто не любит изюм (как мой муж Таро) уплетают его за милую душу!

Крем из белого шоколада, свежего молока и сливочного масла с крупным изюмом
Крем из белого шоколада, свежего молока и сливочного масла с крупным изюмом

"Сладости - это благословение земли" - так звучит девиз кондитерской Роккатей, в 1933 открывшей свои магазины в Токати, продукты, которые они используют: молоко, масло, яйца, - самого высокого качества и в основном местные.
Известно, что некоторые процессы на предприятии выполняются вручную, "чтобы в сладостях сохранился особый вкус".
Возможно поэтому, несмотря на обилие прекрасных кондитерских изделий в этом регионе, продукция Роккатэй не имеет конкурентов.

 "Marusei bаttaa sando"
"Marusei bаttaa sando"

К тому же, они первые в Японии стали готовить белый шоколад: в 1967 хозяин кондитерской Тоесиро Ода, считавший, что "сладости - это барометр культуры", отправился в Европу на стажировку, он увидел, что у европейцев очень популярен шоколад.
Японский кондитер понял - эра шоколада в Японии тоже скоро настанет, и на следующий год, после возвращения, сразу же начал его производство.
Хитом его кондитерских стал первый в стране белый шоколад, который появился после неоднократных проб и ошибок.
Тоесиро Ода был счастлив, говорил: "Мой белый шоколад выглядит как снег Хоккайдо!"

Токати. Хоккайдо. Фото из свободного источника интернета
Токати. Хоккайдо. Фото из свободного источника интернета

В 1977 году компания была переименована в Роккатей и в честь этого события был выпущен "Marusei butter made at Yoda bokujo", который тут же стал популярным у местных жителей.
Тогда, как и сейчас, его крем был из белого шоколада и свежего сливочного масла.
Начинка зажата между 2 сабле, которые не мокнут от крема, сохраняя рассыпчатую текстуру - говорят, что это секрет фирмы, кондитеры потратили много времени на подбор ингредиентов, к тому же Роккатей использует какую-то особую муку.

 "Marusei bаttaa sando"
"Marusei bаttaa sando"

Состав: масло, мука, сахар, свежее молоко уваренное с сахаром, какао-масло, яйца, миндальный порошок, сакэ, ром, ликер, бренди, соль, кукурузный крахмал, молоко, ромасса*, рисовая мука, экстракт солода, пивной уксус/разрыхлитель, ароматизатор, растительный (из сои) лецитин, трегалоза*. (Ромасса* - паста из сладких бобов, сахара, миндаля и воды для увлажнения теста; трегалоза* - сахар из крахмала, добавляют, чтобы продукт не черствел). Срок годности 10 дней (хранить в холодильнике).

 "Marusei bаttaa sando"
"Marusei bаttaa sando"

Вот так у японцев даже обычное пирожное может быть наполнено любовью к людям и особой благодарностью к предкам - бесстрашным покорителям земель Хоккайдо.

Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.

Так же интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются