Найти тему
Мама Люба

Как приготовить молдавскую плачинду

Оглавление

Плачинда – лепешка из тонкого хрустящего теста с начинкой, жареная на сковороде. Я хочу поделиться рецептом блюда, о котором, возможно, многие услышат впервые. Родина этого рецепта – Молдова. Это очень популярное национальное блюдо. Слово placinta происходит от латинского placenta, что означает «пирог» или «лепешка».

Молдова – очень маленькая страна, расположенная между востоком и западом Европы, которая переняла много элементов культуры из Греции, Болгарии, Румынии. В период с 10 по 12 век в молдавскую кухню вошло большое количество греческих блюд. В те времена лепешки с начинкой были распространены в странах южной Европы и Средиземноморья. С тех пор плачинда вошла в молдавскую кухню и остается одним из самых популярных блюд в Молдове. Это блюдо также распространено на юге Украины, в мою семью рецепт принесла моя тетя, которая много лет жила в Одесской области.

Плачинду готовят по-разному – запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Также используют разное тесто – дрожжевое, содовое на кефире, с яйцами или без них. Начинки бывают сладкими и солеными, овощными, сырно-творожными с зеленью или с мясом.

У нас в семье всегда готовили обжаренные на сковороде плачинды – плоские, круглые или 8-угольные. Я хочу поделиться с вами молдавским рецептом плачинды, жареной на сковороде с небольшим количеством масла. Мне нравится этот рецепт, так как у лепешек тонкая корочка и много начинки. Для этого рецепта я выбрала самые вкусные наполнители, которые готовила моя тетя – картофель, капусту и тыкву (сладкий вариант).

Ингредиенты:

Тесто

  • 2 стакана муки + 2–3 ст. ложки для посыпки;
  • 6-7 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 3/4 стакана теплой воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Картофельная начинка

  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г бекона (или ветчины);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Начинка из капусты

  • 600 г квашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Тыквенная начинка

  • 300 г сырой тыквы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

Приготовление:

Готовим тесто

-2

Смешиваем муку с солью в миске, делаем углубление в центре. Добавляем в лунку яйца, воду, растительное масло.

-3

Постепенно ложкой вмешиваем муку в жидкие ингредиенты.

-4

Замешиваем мягкое нелипкое тесто, собираем его в шар.

-5

Разделяем тесто на 6 кусочков для 6 лепешек (по 2 штуки с каждой начинкой).

-6

Формируем шарик из каждого кусочка, затем накрываем кухонным полотенцем и оставляем «отдохнуть» в течение 30—40 минут.

Готовим капусту

-7

Пока тесто «отдыхает», очищаем 1 луковицу и мелко её нарезаем.

-8

Поджариваем лук на среднем огне до прозрачности. Отжимаем квашеную капусту от сока и добавляем к луку, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 10—15 минут на слабом огне до полуготовности.

-9

Добавляем перец по вкусу, но не солим, так как в квашеной капусте достаточно соли. Не волнуйтесь, если капустная начинка покажется немного кисловатой, приготовленная в тесте, она будет очень вкусной.

Высыпаем капусту в тарелку и оставляем остывать.

Готовим тыкву

-10

Также подготовим тыкву для сладкой начинки. Отрезаем 2 небольших кусочка, удаляем семена, и срезаем ножом кожуру (самый быстрый и безопасный способ очистить тыкву – просто срезать кожуру с частью мякоти).

На данный момент это все – натирать тыкву на терке будем непосредственно перед приготовлением лепешек, иначе она выпустит сок, и тесто будет слишком мокрым.

Готовим картофель

-11

Очищаем 2 луковицы для картофельной начинки и мелко их нарезаем. Также нарезаем бекон небольшими ломтиками, а затем обжариваем их вместе с луком. Сам картофель будем чистить и нарезать тоже перед формированием лепешек.

Формируем плачинды с картофелем

-12

Тесто «отдохнуло», теперь будет легко раскатать его в тонкий круг. Кладем шарик на слегка посыпанную мукой поверхность, руками разравниваем в плоскую лепешку.

-13

Скалкой раскатываем из него тонкий круг. Не забываем посыпать рабочую поверхность мукой по мере необходимости.

-14

Очищаем 2 небольшие картофелины (для одной лепешки). Не оставляем картофель в воде, чтобы в нем не было лишней влаги. Нарезаем его небольшими тонкими ломтиками (как на фото).

-15

Смешиваем измельченный картофель с половиной нарезанного лука, приправляем смесь солью и перцем. Начинка для первой картофельной плачинды готова.

-16

Есть и другие способы приготовления картофеля, когда его сначала отваривают, разминают, а затем смешивают с жареным луком. Но мне нравится, начинка из сырого картофеля, которая готовится в процессе жарки. Поэтому, если вы решили использовать сырую картошку, обязательно нарезайте ее тонкими ломтиками.

-17

Выкладываем половину бекона в середину раскатанного теста, а сверху – картофель с луком. Края раскатанного теста оставляем пустыми.

-18

Соединяем над начинкой два противоположных конца раскатанного теста, немного растянув их.

-19

Затем соединяем два других противоположных конца раскатанного круга.

-20

Затем растягиваем и соединяем противоположные углы получившегося четырёхугольника. Получается 8-гранная лепешка – почти круглая, с сырой картошкой внутри.

Жарка

-21

Разогреваем немного масла на сковороде (1–2 столовые ложки). Кладем лепешку соединенными краями вниз и обжариваем на медленном огне под крышкой до золотистого цвета. Пока она жарится, повторяем все шаги со второй лепешкой с картофелем. Ее обжариваем таким же образом на второй сковороде. Переворачиваем обе лепешки, накрываем крышкой и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета с другой стороны.

Капустная плачинда

-22

Повторяем все те же самые шаги – теперь с охлажденной капустой: делим ее пополам и делаем две капустных лепешки. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета с двух сторон, не накрывая сковороды крышкой. Не используем много масла при жарке.

Тыквенная плачинда

-23

Натираем на терке один кусок тыквы и равномерно выкладываем его на раскатанное тесто, как в предыдущих случаях. Посыпаем тыкву сахаром и корицей.

-24

После чего сворачиваем свободные края теста над тертой тыквой.

-25

Для сладкой начинки можно сложить тесто по-другому: делаем складки от края к центру – одну за другой (по часовой стрелке или против).

-26

Обжариваем на медленном огне с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Плачинду с сырой тыквой снова готовим под крышкой.

-27

Вкусные молдавские лепешки готовы! Нарезаем их на кусочки, подаем к столу с зеленью. Сладкие тыквенные плачинды можно подать со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются