Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Оказывается мы едим шоколад неправильно, знакомая шоколатье рассказала, как его есть. Не ожидал ощутить такие вкусы от конфет

Оглавление

Новогодние каникулы уже в разгаре, а это значит, что впереди еще горы вкусностей и сладостей. А как ощутить вкусы на полную катушку я сейчас расскажу. Буквально пару дней назад приходил к знакомой на работу помогать с шоколадом.

МЫ разговорились и т.к. я был в шоколадном раю, Ирина (так зовут мою подругу) провела мне небольшую экскурсию в мир вкусов шоколада. Оказалось, что даже от обычных конфет и шоколада ощущения могут быть невероятные, а вкусы волшебные. Если правильно этот шоколад дегустировать. Кстати, метод работает не только с шоколадом, но и с мармеладом и некоторыми другими продуктами, которые плавятся.

«Обычно мы закидываем конфету в рот и вовремя пережёвывания чувствуем ее вкус, но это только часть всего спектра» – объясняла мне Ирина

По словам шоколатье, чтобы прочувствовать вкусы сильнее необходимо тренироваться, но даже любитель благодаря этому способу сможет прочувствовать несколько разных оттенков. Опытные мастера чувствуют до 12 разных оттенков.

Ну давайте ближе к методу, сначала он может показаться странным, но если вы попробуете, то точно не пожалеете (я не пожалел).

Первым делом сосредоточьтесь. Естественно, ротовая полость должна быть чистой без остатков еды.

  1. Возьмите квадратик шоколада или каллету (шоколадная капелька, используется в кондитерском деле), протрите ее руками, чтобы снять обветрившийся слой.
  2. Положите на язык плоской стороной, а выпуклой прижмите к небу. НЕ ЖУЙТЕ, ЖДИТЕ.
  3. Если необходимо закройте глаза и уши (так вы сосредоточитесь).
  4. Через пару секунд раскусите шоколад, чтобы он треснул и снова ждите.
  5. Под действием тепла вашего тела шоколад начнет топится и вместе со слюной опускаться в горло именно в этот момент, когда жидкость будет ближе к гортани вы почувствуете новые вкусы. Сначала слабо, а затем сильнее и ярче.
  6. Когда Ира рассказала я не поверил, но затем я под ее руководством сделал все пункты и воодушевился.

От небольшой каллеты темного шоколада я почувствовал, горечь, сладость и небольшие фруктовые нотки. При этом, в шоколаде не было каких-то добавок, только какао бобы. На вкус изделия влияют в основном три фактора: минералы, почва и местность.

Кстати, для начала лучше использовать именно темный шоколад, на нем тренироваться будет легче.

Единственное более-менее нормальное фото, это машина для темперирования шоколада
Единственное более-менее нормальное фото, это машина для темперирования шоколада

Попробуйте этот метод и пишите в комментариях, получилось ли у вас?

А вот рецепт шоколадного яйца, вдруг кому нужно

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале