На третий день новогодних праздников и объедаловки всякими вкусностями захотелось нормального человеческого супа. Но все же праздник продолжается, остаточков всяких еще достаточно да и время есть на выходных, поэтому все голосуют за кисленькую солянку.
Для солянки нужен бульон, а для бульона отлично подойдет голень индейки. Одной достаточно. Сварю ее во второй воде с луковицей, лавровым листом, душистым и красным перцем.
Получился отличный не жирный бульончик, а на голени достаточно мяса для супа. Можно приступать.
Луковицу режем и обжариваем слегка
К луку добавляю баночку томатной пасты. У меня есть домашняя, очень вкусная из переспелых летних грунтовых помидоров.
Дальше что-то кислое нужно растушить до мягкости. Традиционно в солянке используются квашенные огурцы, но некоторые варят этот суп на квашенной капусте. У меня есть и то и другое, так почему бы не использовать и то и другое? Огурцы и капуста отправляются к луку и томатам тушиться до мягкости. Стоит добавить небольшое количество воды. Займет это примерно полчаса.
Пока в казанке аппетитно побулькивает, начинаем мясной сбор. Тут у меня мясо с голени индейки, сосиски и копченая колбаска вроде "Краковской". И полбаночки маслин, порезала их кружочками
Как только огурцы и капуста станут мягкими (нужно пробовать), добавляем в нашу посудину мясо и бульон. Количеством бульона добиваемся желательной густоты. Я люблю погуще, например
Собственно солянка готова. Нужно дать ей потихонечку покипеть минут 15 и можно пробовать. Кстати, на соль в том числе тоже стоит попробовать. Конечно бульон соленый, капуста и огурцы соленые, колбаса и сосиски тоже соленые и скорее всего досаливать не придется, но все-таки.
Как же это вкусно!
Супы:
Томатный суп из кильки
Суп с фасолью
Суп гороховый
Рассольник
Суп с капустой
Суп с гречкой
Суп с фрикадельками
Овощной суп с нутом
Чечевичная похлебка
Рассольник по-польски
Кислые щи
Зеленые щи
Суп с машем
Томатный суп с рыбой
Овощной суп с клецками
Щи из свежей капусты и соленых огурцов