Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Похмельный суп. Рассольник. Начинаем год правильно

Алкогольным дурманом рассеиваются заканчивающиеся праздники. Конечно, для тех, кто праздники очень любят, они не заканчиваются никогда, но большинству людей всё-таки требуется посещать рабочее место и трудиться на благо общества. А для этого необходимо привести себя в функционирующее состояние.

Так вот давай, дорогой посленовогодний читатель, сегодня поговорим про блюдо, которое для того и придумано, чтобы возвращать нам силы и бодрость духа. Таких блюд мировая кулинария знает немало – многие народы сталкивались с этой проблемой. Но никто, наверное, не поспорит с тем, что главный специалист по алкоголю и его последствиям – это люди, живущие в холодной России. Оттуда к нам и пришел рецепт замечательного похмельного супа – рассольника. Ну, а как не любить рассольник? Солоноватую хрусткость огурца, разливающуюся по языку, белые крупинки сметаны и упругую округлость перловки. Это согревающий и радующий суп, который хорош как в холодную, так и в жаркую погоду. Так что давай, без лишних вступлений, приступим.

Для начала поставим вариться бульон. В идеале — из говяжьей лопатки, так привычней. Хотя классический бульон для рассольника делали из субпродуктов. Но нынче субпродукты уже не в чести. Зальём мясо водой и доведём до кипения. Тщательно снимем пену, добавим гвоздики, лаврового листа, букет гарни (укроп, петрушка, базилик и другие травы по вкусу), небольшую морковку и луковицу, и оставим на тихом огне часа на три. Чтобы едва булькал.

-2

Мы делаем рассольник из говядины, так что замочим немного перловки. Не знаю, как кто, а я перловку люблю, поэтому использую с радостью. В армии я не служил, так что перловки никогда не переедал.

-3

На трёхлитровую кастрюлю супа я беру примерно с полстакана перловки. Замачиваю в кипятке на час-два, пока бульон варится. Можно и дольше. Она станет только лучше.

Итак, бульон сварился, а значит, можно доставать мясо. Немного подождав, пока оно остынет, режем его на порционные куски, на один укус, и возвращаем в кастрюлю. Кости отдаём собакам или просто выкидываем. Из бульона убираем всё лишнее, что добавляли для аромата. Газ немножко прибавляем. Традиционный алгоритм.

-4

Теперь пришла пора сделать зажарку, для чего меленько нарежем пару луковиц, одну морковку и несколько хороших солёных огурцов. Чем они солонее, тем лучше, здесь это на пользу. Бочковые подойдут лучше всего. Ну и рассол от них никуда не деваем — может пригодиться. Сам понимаешь.

Пока варился бульон, перловка уже вполне стала красивой, её можно избавить от лишней воды и отправить в кастрюлю с бульоном. Туда же покрошим несколько картофелин, и пусть все это варится еще минут 20, пока мы занимаемся непосредственно зажаркой.

-5

На самом деле, как и в большинстве супов, зажарку в рассольник можно добавлять и не зажаренной. Похлебкин, например, рекомендует просто мелко порезать морковку и лук, припустить огурцы в небольшом количестве воды, да и шарахнуть их в суп — морковку и лук вначале, огурцы в конце. Это тоже вариант, но мой опыт подсказывает, что не обжаренный лук в супе выглядит не лучшим образом, поэтому я предпочту путь, которому меня научила еще мама. Обжариваю измельченный лук в небольшом количестве масла. Добавляю к нему тоже порезанную мелко морковь и пассерую все вместе несколько минут. Добавляю соленые огурцы, обжариваю ещё минуту, вливаю немного огуречного рассола, накрываю крышкой и убавляю огонь до минимального. Пусть потушится минут 10-20. Будет отлично.

Тут пока что можно попробовать перловку и картофель. Они должны быть вполне готовыми на вкус. Это значит, что пора добавлять зажарку.

Добавили, перемешали, выправили суп на соль и перец, в случае необходимости добавили огуречного рассола для кислоты, и через пять минут выключили огонь. Готово. Осталось накрыть крышкой и подождать полчасика, чтобы настоялось. На следующий день будет ещё вкуснее, но это долго ждать. Это не всяк сумеет.

-6

А когда крышечку откроем, то будет запах. Замечательный, свежий и невозможно аппетитный. Тут-то и пора звать всех домашних за стол. Да не забудь к рассольнику сметанки подать. Будет замечательно.

-7
-8

Теперь можно и полечиться ароматным и горяченьким. Да со свежим белым хлебом. После такого все недомогания исчезнут, и захочется жить. Будь здоров, дорогой читатель и с наступившим тебя Новым годом!

-9

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!

Супы
578,6 тыс интересуются