Найти тему

Как позаботиться о печени в период праздников

Оглавление

Праздники — это время, когда мы потребляем гораздо больше пищи, чем в любые другие дни года.
И поскольку большинство блюд, которые подают в то время, являются тяжелыми и калорийными, общая проблема — это жалобы со стороны пищеварительной системы, особенно сильно загруженной печени. В связи с ролью, которую этот орган играет в организме, о нем обязательно нужно заботиться именно во время праздников.

Суточная потребность в калориях

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПЕЧЕНЬ

Среднесуточная потребность взрослого в энергии составляет ок. 2000 ккал для женщин и ок. 2500 ккал для мужчин — при умеренной физической активности. Тогда как, уже сам рождественский ужин часто обеспечивает до 2500 ккал! Даже сохраняя умеренность в количестве потребляемой пищи, невозможно избежать потребления ок. 1000-1500 ккал в канун Рождества. А ведь калорийные и тяжеловесные блюда подаются еще в течение двух последующих праздничных дней. Между тем, более половины россиян признаются, что употребляют в это время чрезмерное количество пищи. Следствием такого положения дел являются не только лишние килограммы, но прежде всего нагрузка на пищеварительную систему и особенно на печень.

Четыре основные функции печени

Общее состояние организма в значительной степени зависит от правильного функционирования печени. Этот орган весом 1,5-2 кг, состоящий из 70% клеток, называемых гепатоцитами, выполняет функции:

Детоксикация — очищает организм от токсинов путем их нейтрализации (в том числе спирта, барбитуратов и аммиака, который превращается в мочевину) и удаления холестерина с желчью, одновременно печень фильтрует кровь и разлагает и удаляет остатки эритроцитов;
пищеварительной и метаболической – обрабатывает некоторые компоненты пищи в форме, используемой на клетки и ткани, например, участвует в переработке жиров и холестерина, превращает углеводы в глюкозу, участвует в расщеплении белков.

Кроме того, производит желчь, которая облегчает усвоение жиров;
хранение — хранит витамины A, D, B12, железо, кроме того, накапливает гликоген, который регулирует уровень сахара в крови, а также кровь, выделяемую в ситуациях ее внезапной потери;
регулирующая — регулирует кислотно-щелочной баланс, участвует в терморегуляции и процессах свертывания.

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПЕЧЕНЬ

Симптомы перегрузки печени

-2

Сама печень является неуправляемым органом и даже в случае перегрузки не вызывает болевых ощущений. С другой стороны, она может увеличиваться, что приводит к давлению на окружающий защитный мешок (волокнистую мембрану), который дает болевые сигналы.

Наиболее распространенными симптомами печеночной недостаточности являются чувство полноты, тошнота, вздутие живота и расстройства пищеварения, обычно вызванные аномальной секрецией желчи. Это первые признаки того, что печень не может справиться с избытком накопленных токсинов или с выработкой желчи.

Другие симптомы могут быть менее специфичными и включать усталость, кровотечение из носа, землистый цвет лица и психические проблемы. Игнорирование этих симптомов может привести не только к обострению недостаточности, но и к появлению других заболеваний (например, сахарного диабета). По общему признанию, печень обладает регенеративными способностями, однако сильно перенапряженная может нуждаться в поддержке.

Тяжелые и калорийные продукты

Употребление пищи в больших количествах приводит к так называемому жировому отложению печени (отложению жира) и ее увеличению, следствием чего может стать воспаление, которое при отсутствии лечения приводит к повреждению клеток печени (гепатоцитов).

Особую опасность представляют жирные продукты и углеводы. Грузом также являются блюда острые (с острыми специями) и тяжеловесные, как грибы.

Поддержка перегруженной печени

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПЕЧЕНЬ

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы и перегрузке печени, лучше отказаться от жареных блюд в пользу запеченных или вареных, уменьшая при этом количество жира. Вместо острых специй лучше всего использовать такие, которые способствуют пищеварению (укроп, тмин, майоран, базилик, розмарин, эстрагон, куркума, чабер, горчица, корица, имбирь), но при этом полезные и обогащающие вкус праздничных блюд.
Вы должны есть меньшие порции и медленно, тщательно пережевывая каждый кусок и делая интервалы между приемами пищи или закусками. При большем количестве потребляемой пищи рекомендуется движение, которое стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Поддержкой печени будут также травы, особенно настои, которые представляют собой смеси одуванчика, мяты, зверобоя, куркумы или ромашки, которые действуют как диастолическое и желчегонное средство, улучшают перистальтику кишечника и помогают пищеварению.

Еда
6,93 млн интересуются