Нежные розовые бисквиты, лучшее шампанское, эскарго, колбаски из Ретеля и петух в вине. Кружевной Нотр Дам де Реймс, фасады домов в стиле Ар-Деко. Прекрасный север Франции, способен удивить вас своей историей и грандиозной кухней.
Роскошная советская выпечка. Ялтинский торт "Таврический" - мечта курортника.
Красавец Реймс - французский город, расположенный к северо-востоку от Парижа в благословенных землях региона Шампань. Именно Реймсу суждено было стать великим городом, в котором короновали каждого из 33 французских королей.
Но этого оказалось недостаточно, и Реймс со времен признания шампанских вин является неофициальной столицей главного игристого.
Всех королей короновали в главном соборе Реймса - Нотр Дам де Реймс, неподалеку от которого находится штаб-квартира шампанского «Моэт Шандон».
Как сыронизировал один саркастичный турист: «чтоб королям бегать далеко не приходилось, если на банкете шампусик закончится» 😂
Собственно, бегать королям точно не было никакой необходимости, ведь весь Реймс заполнен шампанским от самых лучших виноделен под завязку.
В подвалах, расположенных вокруг базилики Сен Реми ( их протяженность составляет порядка 250 км) находится около 200 миллионов бутылок Шампанского.
Во дворе дома шампанских вин «Моэт Шандон» установлен памятник Дом Периньону, великому монаху-бенедиктинцу из аббатства Овиллер. Монаха увековчили в камне за его бесценное изобретение. А придумал он ни много ни мало - метод шампанизации. И теперь, благодаря этому способу, мы с вами имеем возможность наслаждаться прекрасным игристым шампанским.
Французский император Наполеон сказал о шампанском замечательные слова: «После победы вы его заслуживаете. После поражения вы в нем нуждаетесь».
Находясь в Реймсе нужды в шампанском вы точно не испытаете. Там оно просто везде 😍
Но, как говорится, в доме нужно иметь и закуски 😜
Закуска к шампанскому в Реймсе своя, неповторимая. Она изящна, прекрасна и вкусна, как все, что было изобретено благодаря счастливому случаю. Название у данной закуски весьма поэтическое - «Роза Реймса».
Это нежные бисквитные печенья насыщенного розового цвета, весьма похожие на «Савоярди», но в тоже время более изысканные, что ли. Бисквиты исполнены в духе сказочно прекрасного Реймса с его фасадами в стиле Ар Деко, кружевными соборами, древнеримской триумфальной аркой, зелеными парками и разноцветными трамвайчиками.
Безымянный пекарь, пересушивший по невнимательности ванильную выпечку и представить не мог, до какой степени его печенюшки придутся по вкусу французским королям и их свите.
Правда и тут без критики не обошлось. Добавленные в бисквит семена ванили слишком контрастировали по цвету с бисквитным тестом, и это ужасно раздражало царственных особ. Тогда и было принято решение подкрашивать тесто кошенилью. В результате чего реймсские бисквиты получили особые отличительные черты: нежный розовый оттенок и яркий ванильный аромат.
Но пусть у вас не возникнет ощущения, что короли закусывали шампанское, только бисквитами. Вовсе нет!
В рамках ежегодного праздника, посвященного любимице всей Франции Жанне д’Арк, проводится гастрономический фестиваль. Там представлены все местные деликатесы, производимые в регионе со времен первых французских королей.
Вы сможете продегустировать местные сыры, петуха в вине, эскарго из Олизи, реймсскую ветчину, колбаски из Труа и великое множество вкуснейших закусок и блюд, приготовленных из местных сезонных продуктов.
После дегустации "серьезной" еды наступает время десерта. И именно в Реймсе вы убедитесь, до какой степени креативности доходит умение местных кондитеров. Они используют розовые бисквиты как основу для своих кулинарных шедевров.
Известнейший французский десерт Шарлотт в Реймсе готовят из розовых бисквитов и сливочного мусса на шампанском. Дополнительно в мусс добавляют спелую клубнику или малину. В итоге получается нечто невероятное.
Очень рекомендую вам приготовить этот десерт собственноручно. Начните с бисквитов, а там потихоньку и до мусса доберетесь. Рецепты имеются! И они не так уж и сложны, хотя и не просты, конечно. Но оно того стоит!
Видела подобный шедевр на свадьбе у одной креативной пары. Смотрелся сногсшибательно. Вкус истинно французский невесомо-фруктовый, с легкой кислинкой от брюта и ярким ароматом малины. Настоящее чудо кондитерского искусства.
Бисквиты «Роза Реймса»
Для приготовления вам понадобится:
Крахмал кукурузный - 135 г, мука пшеничная в/с - 270 г, сахарный песок - 300 г, яйцо куриное С0 - 6 шт., сахарная пудра - 75 г, ванильный сахар - 20 г, разрыхлитель - 15 г, соль - 5 г, пищевой краситель красный - 1 г.
Духовку нагрейте до 180 ºС.
Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем и просейте через сито.
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с солью, половиной сахарного песка и ванильным сахаром. Взбейте все миксером до полного растворения сахара и соли и увеличения массы в объеме в три раза.
Белки взбейте с оставшимся сахаром до мягких пиков. Сахар вводите частями и начинайте взбивать с невысоких скоростей. Необходимо полностью растворить сахарный песок в белках.
Смешайте половину белков со взбитыми желтками, добавьте мучную смесь и краситель и все аккуратно перемешайте. Добавьте к полученной смеси оставшуюся часть взбитых белков и снова аккуратно все перемешайте до однородности. Мешайте осторожно, стараясь не осадить пышность массы.
Дно прямоугольной формы для выпечки застелите пергаментом и выложите бисквитную массу в форму. Высота слоя бисквита должна быть около 1.5 см. Посыпьте бисквит сахарной пудрой и дайте ему постоять 15 минут. Бисквит должен покрыться тонкой корочкой.
Поставьте бисквит выпекаться в разогретую духовку на 15 - 17 минут. Как только края бисквита начнут румяниться, выньте бисквит из духовки и немного его остудите. Аккуратно острым ножом пройдитесь между бисквитом и краем формы.
Выньте бисквит и осторожно нарежьте на полоски шириной 3 см и длиной 10 см.
Выложите полоски на противень, застеленный пергаментом и поставьте снова в разогретую духовку на 5-7 минут.
Готовое печенье остудите до комнатной температуры и сложите в полиэтиленовый пакет. Уберите пакет с бисквитами в сухое место на 10-12 часов для стабилизации.
Стабилизированные бисквиты лучше всего хранить в жестяных коробках, или в плотно закрывающихся пакетах.
Мусс клубника - шампанское.
Для приготовления вам понадобится:
Клубника свежая или замороженная - 700 г, шампанское брют -
100 мл, сахарный песок - 350 г, вода питьевая - 80 мл, желатин быстрорастворимый - 30 г, белок куриного яйца С0 - 4 шт., сливки жирностью 33% - 650 мл.
Замороженную клубнику нужно слегка разморозить. Как только вы сможете размять ее вилкой, переложите клубнику в блендер и пробейте до состояния пюре. Затем перетрите ее через мелкое сито.
Слейте с клубники образовавшуюся жидкость в стакан. Вам нужно набрать около 120 мл. Замочите в этом соке желатин.
В сотейник всыпьте 200 г сахарного песку и добавьте 80 мл воды, поставьте смесь на огонь и варите сироп до температуры 120 ºС.
Параллельно начните взбивать белки, лучше конечно это делать в планетарном миксере, но можно взбивать и обычным миксером, только будет очень аккуратны с сиропом.
Как только белки взобьются до мягких пиков, начните тонкой струйкой вливать сироп во взбитые белки. Очень важно вливать сироп очень тонкой струйкой, чтобы белки не заварились, а взбились в пышную и устойчивую пену. После добавления всего сиропа в белки, взбивайте их еще 7-10 минут, до охлаждения белков.
В клубничное пюре добавьте оставшийся сахарный песок и поставьте массу вариться на небольшой огонь. Доведите массу до кипения и проварите 3 минуты. Затем снимите массу с огня и остудите до 70 ºС.
Растопите желатин и добавьте его в клубничное пюре, туда же влейте шампанское и все перемешайте до однородности. Дайте массе остыть до 30 ºС.
Смешайте все со взбитыми белками. Вводите белки в клубничную смесь частями.
Теперь взбейте сливки до жестких пиков и смешайте их с клубнично-белковой массой.
Сразу же начните сборку торта.
Сборка торта.
Заранее приготовьте пропитку для бисквитов.
Смешайте 50 мл ликера «Амаретто» с 50 мл кипяченой воды.
Подготовьте 2 разъемные кондитерские формы диаметром 15 и 24 сантиметра.
Каждое печенье аккуратно смажьте кисточкой, смоченной в ликерной пропитке. Сильно не мочите, нужно только ароматизировать печенье.
Выставьте печенья в виде бортика-заборчика по периметру формы и залейте в формы приготовленный мусс. Не заливайте бисквиты до самого верха, оставьте пару сантиметров свободными.
Формы сразу же поставьте в холодильник до полного застывания мусса (8-12 часов).
Для того, чтобы готовые части торта легко отделились от разъемной формы, борта и дно формы нужно затянуть пищевой пленкой или проложить ацетатной лентой.
Заствышие заготовки освободите от разъемных форм.
Заготовку большего диаметра установите на сервировочное блюдо и установите на него заготовку меньшего диаметра.
Торт вы можете украсить свежими ягодами. Клубнику и малину вы можете дополнительно покрыть растопленным шоколадом или присыпать нетающий сахарной пудрой.
В Реймсе такой торт-шарлотт обязательно украсят живыми цветами и шоколадными конфетами.
Любимый торт самой стройной императрицы Европы. Добош - изысканный императорский десерт.
А здесь еще рецепты вкусной выпечки и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Главные тайные богачи Европы, у них банки, земли, замки и даже свой собственный Торт.
«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞