История рецепта «сельди под шубой» уходит корнями в далекое прошлое. Есть две версии приготовления салата, расскажу обе, но вторая мне нравится больше всего.
По одной из версий, прародителем салата является блюдо из сельди, яиц и картофеля, придуманное поваром-французом в начале XX века. Но, как бы то ни было, сегодня все мы знаем этот салат как «шубу» или «селедку под шубой».
А вот откуда появилось название, знают немногие. Говорят, что в советские времена на прилавках магазинов можно было увидеть еще один салат – «Селедка под шубой», который продавался в банках, а не в привычных нам салатницах. Вот так пищепром СССР сам дал название селедочному салату.
По второй версии, мне она нравится больше, салат «Селедка под шубой» был придуман еще в 1918 году в канун 1919 нового года.
Придумал салат Аристарх Дмитриевич Прокопцев, который был поваром в трактире купца Богомолова. За основу салата он взял рецепт из книги "Домашняя экономия", которая была издана в том же году. В ней описывался рецепт салата «Оливье», однако, так как в то время не было в продаже салата «Оке», Аристарх взял за основу рецепт «Оливье» и изменил его. Так появился салат «Селедочный». В рецепте салата "Селедочного" не было семги, а также не использовались яйца.
По словам А. Д. Прокопцева, он не стал использовать в салате семгу по двум причинам: во-первых, не было возможности купить этот продукт в достаточном количестве, во-вторых, семга стоила дорого. Однако в этом рецепте был один недостаток, как утверждал Аристарх, — в нем не хватало соуса из хрена. Поэтому Аристарх добавил в салат хрен. Салат получился вкусным и сытным. Через некоторое время Аристарх написал книгу "Салаты из рыбы и нерыбных продуктов моря".
Представляю "Селедку под шубой" пошаговый рецепт
Сегодня предлагаю вам приготовить этот вкусный новогодний салат по классическому рецепту. Если вы хотите приготовить вариант салата, то вам понадобится:
- 1 селедка (весом около 1 кг),
- 3 картофелины,
- 2 морковины,
- 3 яйца,
- 1 луковица,
- 1 свекла,
- зелень укропа, майонез и соль – по вкусу.
Селедка под шубой - классический пошаговый рецепт, который не раз выручит многих в праздники и на дружеских посиделках.
Это рецепт классического салата "Селедка под шубой", который готовили на новогодний стол в 90-х.
Сельдь выпотрошите, удалите голову и хвост, очистите от кожи и костей. Отварите картофель, свеклу и морковь. Дальше овощи нужно очистить. Яйца сварить вкрутую и тоже очистить. Все охладить и натереть на крупной терке. Все надо выложить слоями.
Несколько лайфхаков от меня.
- Лук мелко порежьте и залейте кипятком, так он не будет горчить.
- Если вы хотите сделать его более легким, то рекомендуем заменить майонез сметаной с добавлением небольшого количества горчицы.
- Также можно использовать нежирную сметану и для заправки самого салата.
А на вашем Новогоднем столе был салат "#Сельдь под шубой"?
#мои 90