Найти тему
Мои девяностые

"Селедка под шубой": история салата и первые классические рецепты

История рецепта «сельди под шубой» уходит корнями в далекое прошлое. Есть две версии приготовления салата, расскажу обе, но вторая мне нравится больше всего.

По одной из версий, прародителем салата является блюдо из сельди, яиц и картофеля, придуманное поваром-французом в начале XX века. Но, как бы то ни было, сегодня все мы знаем этот салат как «шубу» или «селедку под шубой».

Пошаговый рецепт селедки под шубой
Пошаговый рецепт селедки под шубой

А вот откуда появилось название, знают немногие. Говорят, что в советские времена на прилавках магазинов можно было увидеть еще один салат – «Селедка под шубой», который продавался в банках, а не в привычных нам салатницах. Вот так пищепром СССР сам дал название селедочному салату.

По второй версии, мне она нравится больше, салат «Селедка под шубой» был придуман еще в 1918 году в канун 1919 нового года.

Придумал салат Аристарх Дмитриевич Прокопцев, который был поваром в трактире купца Богомолова. За основу салата он взял рецепт из книги "Домашняя экономия", которая была издана в том же году. В ней описывался рецепт салата «Оливье», однако, так как в то время не было в продаже салата «Оке», Аристарх взял за основу рецепт «Оливье» и изменил его. Так появился салат «Селедочный». В рецепте салата "Селедочного" не было семги, а также не использовались яйца.

-2

По словам А. Д. Прокопцева, он не стал использовать в салате семгу по двум причинам: во-первых, не было возможности купить этот продукт в достаточном количестве, во-вторых, семга стоила дорого. Однако в этом рецепте был один недостаток, как утверждал Аристарх, — в нем не хватало соуса из хрена. Поэтому Аристарх добавил в салат хрен. Салат получился вкусным и сытным. Через некоторое время Аристарх написал книгу "Салаты из рыбы и нерыбных продуктов моря".

Представляю "Селедку под шубой" пошаговый рецепт

Сегодня предлагаю вам приготовить этот вкусный новогодний салат по классическому рецепту. Если вы хотите приготовить вариант салата, то вам понадобится:

  • 1 селедка (весом около 1 кг),
  • 3 картофелины,
  • 2 морковины,
  • 3 яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 свекла,
  • зелень укропа, майонез и соль – по вкусу.

Селедка под шубой - классический пошаговый рецепт, который не раз выручит многих в праздники и на дружеских посиделках.

Это рецепт классического салата "Селедка под шубой", который готовили на новогодний стол в 90-х.

Сельдь выпотрошите, удалите голову и хвост, очистите от кожи и костей. Отварите картофель, свеклу и морковь. Дальше овощи нужно очистить. Яйца сварить вкрутую и тоже очистить. Все охладить и натереть на крупной терке. Все надо выложить слоями.

Несколько лайфхаков от меня.

  • Лук мелко порежьте и залейте кипятком, так он не будет горчить.
  • Если вы хотите сделать его более легким, то рекомендуем заменить майонез сметаной с добавлением небольшого количества горчицы.
  • Также можно использовать нежирную сметану и для заправки самого салата.

А на вашем Новогоднем столе был салат "#Сельдь под шубой"?

#мои 90

Еда
6,93 млн интересуются