- А ты посмотри, что я принесла. Попробуй - на тарелке соседки, Нины Филипповны, красовались румяные толстобокие котлетки. - Ой, котлеты… спасибо, - честно говоря, после праздников мне котлет не хотелось. Любых.
- Гречаники! Это же гречаники - убедительно сказала соседка. - Таких ты еще не ела.
А Нина Филипповна умеет быть убедительной - и котлеты выглядели убедительно: пышные, сочные, с румяной корочкой, а запах - еще более убедительный. Что сказать: это вкусно, очень вкусно.
И не скажешь, что с гречкой: не чувствуется она - просто отличный котлетный вкус, но отличающийся от истинно-мясных котлет. И консистенция - более нежная, легкая.
И поделилась Нина Филипповна не только котлетками, но и рецептом. Делюсь с удовольствием: так гречаники готовить стоит.
Гречаники, вкусные гречневые котлеты: рецепт + ингредиенты
А вариантов приготовления много. Можно приготовить с мясом, можно без мяса вовсе. Приготовим "мясные" гречаники - от не-мясных они отличаются разве что отсутствием мяса и присутствием рубленого вареного яйца. Или...грибов. Но это уже другая история: наша - про истинные гречаники :)
1) Отварить гречку до готовности. Остудить полностью. Она должна быть легкой, рассыпчатой. На 500 г мясного фарша (любого - свинина, говядина, курица) - стакан гречки (ингредиенты ниже).
2) Лук репчатый обжарить до легкой золотой корочки, до прозрачности - но не сильно.
3) Соединить фарш мясной (молотое мясо) с гречкой, луком. Можно добавить измельченный зубчик чеснока, немного рубленой зелени.
Посолить, поперчить, вбить яйцо. Много яиц не стоит добавлять: вкуснее гречаники не станут, зато станут плотными и "плоскими" - низкими.
А чтобы изделия хорошо формировались, не распадались - фарш просто нужно очень хорошо вымешивать.
Чтобы все до капли собрал со стенок миски, до гречневого зернышка :) Вот тогда и котлетки будут пышными, сочными - и распадаться не будут.
А если вдруг гречка вышла влажная - добавить ложку панировочных сухариков в фарш, смешать и дать ему постоять 10 минут.
4) Сформировать изделия - как обычные котлеты. Панировать в сухариках среднего, крупного помола - или просто в муке.
5) Жарить до готовности, как обычные котлеты. Вторую сторону можно немного прожарить под крышкой. Жарить до золой корочку, румяности, до аппетитнейший аромата. Все :)
Ингредиенты:
Фарш мясной 500 г;
Гречка (крупа) 1 неполный стакан;
Лук репчатый 1 шт.;
Чеснок 1-2 зубчик;
Яйцо 1 шт.;
Соль, перец черный, панировочные сухари, масло для жарки.
Вот такие замечательные гречаники получаются: готовятся очень просто, но хороши, приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)