Баклажан способен заменить мясо, поскольку содержит в своем составе много аминокислот, включая BCAA, а в приготовленном виде по вкусу очень напоминает мясо. При этом баклажан не содержит много калорий, вредного холестерина, не приводит к набору жира, не нагружает пищеварительную систему и не загрязняет кишечник, как мясо. Блюда готовятся довольно легко и быстро.
В интернете можно найти огромное количество рецептов из баклажан - теплые и холодные салаты, вторые блюда - рагу, жареные и запеченные баклажаны, рулеты, роллы. Мы подобрали только несколько вариантов с правильными ингредиентами.
Рагу из баклажан
Нам понадобится: баклажан 1 шт., лук 1 шт., оливковое масло 5 ст.л., сладкий перец 2 штуки, сельдерей зелень - небольшой пучок, помидор - 400 г, винный уксус - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., чеснок 1 зубчик, маслины 12 шт, мускатный орех (специя) 1 щепотка, петрушка 10 г, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажан вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, посыпать солью и оставить на 30 мин. Затем промыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук очистить и порубить. Стручки перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками. Сельдерей вымыть и нарезать ломтиками.
В сотейнике разогреть масло, положить баклажаны и жарить 7 мин. Добавить лук, сладкий перец и сельдерей, посолить и поперчить. Уменьшить огонь, жарить еще 8 мин.
Помидоры нарезать дольками и добавить к овощам. Влить уксус, положить сахар и тушить 7 мин. Чеснок пропустить через пресс и добавить в сотейник с овощами. Тушить 2 мин.
Маслины нарезать колечками, добавить к овощам вместе с мускатным орехом, довести до кипения и снять с огня. Зелень мелко порубить. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Сациви из баклажанов
Этот сациви можно подавать, как горячее блюдо и холодную закуску.
Нам понадобится: баклажан 4 шт., грецкие орехи - стакан, сельдерей, лук репчаый - 2 шт, зелень сельдерея, головка чеснока, паприка молотая - 1 ч.л., красный молотый перец - 1/3 ч. ложки, хмели-сунели самая известная и популярная грузинская приправа 1 ст.л., винный уксус - полстакана, соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, отрезать концы. Разрезать каждый баклажан вдоль не до конца, чтобы раскрыть как книжку. Опустить в кипяток на 5 мин. Положить под пресс на 10 мин.
- Для начинки лук и чеснок очистить, измельчить. Орехи и сельдерей порубить. Все соединить, добавить приправы, соль по вкусу, перемешать. Разделить приготовленную смесь на две части — одну для фарширования, вторую для соуса.
- Наполнить баклажаны начинкой, выложить в эмалированную кастрюлю.
- Приготовить соус. Соединить уксус с водой (1:3), добавить соль, остатки начинки, перемешать. Залить баклажаны соусы, мариновать в холодильнике.
- Залить баклажаны соусом. Мариновать в холодильнике.
Баклажаны в соевом соусе по-пекински
- 250 г баклажанов
- 180 г помидоров
- 25 г болгарского перца зеленого
- 10 г крахмала
- 15 мл рисового уксуса
- 5 мл темного соевого соуса
- 10 мл светлого соевого соуса
- 5 г чеснока
- 30 г сахара
- 35 мл воды.
Шаг 1. Очищенные от кожуры баклажаны, помидоры и перец нарезаем крупными кубиками.
Шаг 2. Нарезанные баклажаны смачиваем водой, обваливаем в крахмале и обжариваем в масле до небольшой корочки.
Шаг 3. Делаем соус: в воке (сковорода) обжариваем чеснок, добавляем темный и белый соевые соусы, уксус, сахар, воду.
Шаг 4. Все перемешиваем и немного выпариваем.
Шаг 5. Добавляем помидоры, перец и баклажаны, тушим не более 10 минут. Выкладываем на тарелку.
Рататуй по-быстрому
Рататуй - овощное блюдо французской (прованской) кухни, один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо.. Обычно в рататуй закладывают кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат.
1 Баклажаны небольшие (3–4 штуки)
2 Цуккини небольшие (3 штуки)
3 Помидоры средние (6 штук)
4 Болгарский перец средний (4–5 штук)
5 Лук (400 г)
6 Оливковое масло
7 Чеснок, соль, красный перец, коричневый сахар, зелень, сухие прованские травы (по вкусу)
Вымойте и нарежьте овощи: баклажаны и цуккини небольшими ломтиками толщиной около сантиметра, лук — тонкими полукольцами, болгарский перец — небольшими полосками. Баклажаны и цуккини посыпьте солью и оставьте минут на 15 минут (соль удалит лишнюю влагу — овощи будут лучше карамелизироваться и впитывать меньше масла). Тем временем вымойте и порубите зелень, измельчите чеснок и подготовьте помидоры. Если есть блендер — пюрируйте прямо с кожей.
В вок-сковородку налейте оливкового масла и нагрейте. Выложите все нарезанные баклажаны, быстро перемешайте и жарьте, помешивая, примерно 5 минут. Шумовкой с дырками выложите на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца. То же самое проделайте с перцем, цуккини и луком (последним хватит по 3–4 минуты). Удалите из вока остаток масла и влейте пюре из помидоров, приправьте чесноком, красным перцем, солью, коричневым сахаром, сухими прованскими травами и разогрейте — выложите все овощи, перемешайте, убавьте жар — томите, помешивая, еще минут десять. Само собой, надо досолить, доперчить по вкусу и посыпать зеленью.
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com