На днях я писала очередную статью для Яндекс.Дзена о том, сколько сахара можно съедать за сутки, и решила проанализировать количество добавленного сахара в том или ином продукте питания.
И тем, что обнаружила, я была "слегка" шокирована, если сказать очень грубо.
Вы знали, что в одном глазированном сырке содержится 15 грамм сахара. Это 3 ч.л. сахара! ТРИ!
Я всегда знала, что много, но что настолько много! При условии того, что на нашу приблизительную среднесуточную калорийность хорошо бы съедать менее 5-8 ч.л. сахара.
А тут в одном сырке целых 3!
Шок да и только!
И разумеется, после этого "открытия", я для себя точно приняла решение сладости готовить дома.
Глазированный сырок, например, дома ведь так легко сделать. И что очень важно, проконтролировать количество сахара, который Вы туда положите, а еще не добавить кучу ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Неплохая перспектива, на мой взгляд!
Так что в связи с удивительным и неприятным для меня открытием, хочу поделиться с Вами рецептом домашнего печенья!
Ингредиенты:
- 180 грамм тертого яблока
- сахар по вкусу (я добавила 1,5 ст.л. меда без горки)
- 70 г растительного масла (у меня оливковое, категории virgin, почему оно объясняю в статье "Как выбрать масло для жарки" на своем канале)
- 180 г цельнозерновой муки
- 0,5 ч.л. соды
- корица и имбирь по вкусу
- для украшения я взяла шоколад (готовлю сама, тоже без сахара) и цедру лимона
Способ приготовления:
1) Яблоки вымыть, натереть на крупной терке
2) Смешать все сухие ингредиенты с маслом, перемешать, добавить тертые яблоки и замесить тугое тесто.
3) Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
4) Достать тесто, раскатать, вырезать будущее печенье специальной формой.
5) Поставить запекаться в духовку при 180С на 20 минут.
Достать, остудить и украсить по желанию. Приятного аппетита!