Айва - 4 крупные штуки (в очищенном виде будет около 1 кг)
Имбирь - свежий корень в 3 см (приблизительно)
Грецкие орехи очищенные (половинки) - горсть
Апельсин - 1 шт, небольшой тонкошкурый
Лимон - половинка, тоже желательно тонкошкурый, но если такого нет, то можно с обычного снять тонкими полосками цедру, очисть от белого горького слоя и порезать дольками
Вода - 1 стакан (200 мл)
Сахар - 1кг
Айву хорошенько моем, очищаем от семян, режем на небольшие дольки (если шкурка в пятнах, очень грубая и некрасивая, то снимаем ее). Кидаем дольки айвы в кипящую воду и варим на медленном огне минут пять, а затем добавляем половину нормы сахара и варим ещё 10 минут. Выключаем и оставляем на 12 часов (можно и больше, кому как удобно).
Далее опять доводим до кипения, варим минут десять, добавляем орехи, почищенный и порезанный лепестками имбирь, дольки апельсина и лимона.
На медленном огне даём закипеть, аккуратно мешаем и выключаем. Оставляем ещё на 12 часов.
Затем доводим до кипения, высыпаем оставшуюся часть сахара и на медленном огне варим, иногда аккуратно помешивая 30 минут.
Остывшее варенье разливаем в сухие ёмкости и убираем в холодильник. Можно горячее варенье разложить в сухие стерильные баночки и закатать, для более длительного хранения.
Варенье получается потрясающе красивое, янтарного цвета, очень вкусное. Писать рецепт тяжелее, чем его готовить. Кстати, кто сомневается, может сделать из половины нормы всех продуктов.
Приятного аппетита!!!
#варенье из айвы