Многие понимают необходимость правильного питания и одобряют ЗОЖ, но так сложно в один момент перестроить свою жизнь и отказаться от вкусных, хоть и вредных привычек! В итоге идея стать стройным и здоровым откладывается до лучших времен, когда не будет стрессов. Замкнутый круг – мы заедаем стресс, но при этом набираем вес и портим здоровье. А впереди весна…
Между тем, перейти на #правильное питание не так уж сложно. Можно действовать поэтапно, постепенно меняя рацион на более сбалансированный и здоровый – главное, начать!
5 простых и доступных шагов к правильному питанию
Итак, тем, кто решил в корне пересмотреть #рацион (особенно это актуально после обильного новогоднего застолья) и встать на путь ПП, в помощь 5 шагов, которые приведут к цели.
Шаг 1: заменить вредные напитки, снеки и сладости полезными
Не нужно отказываться от снеков и сладостей, это будет мучить психологически и в итоге сорвет тягу к #ПП. Достаточно заменить вредное и вкусное на полезное и столь же вкусное!
К примеру, вместо шоколадки и конфет лучше съесть йогурт, фрукт, горсть ягод, сухофруктов и орехов. Это также вкусно и сладко, но намного полезнее. Botanica смело продвигает идею полезных перекусов и предлагает активнее включать в рацион орехи и сухофрукты. Они уже готовы к употреблению и очищены. Замок зиплок на пакете позволяет открывать и закрывать упаковку, когда захочется. Идеальный вариант для перекуса в любых ситуациях – вкусно, полезно, питательно!
Картофельные чипсы можно заменить цельнозерновыми или овощными, когда кусочки фруктов высушивают по определенной технологии. Вместо газировки и энергетиков отлично подойдут натуральные соки и смузи, они дадут такой же заряд бодрости и дополнительные витамины.
Шаг 2: добавить овощи в рацион
Овощи – это витамины, необходимые организму аминокислоты, макро- и микроэлементы, клетчатка и просто вкусно!
Кстати: есть интересный вариант ПП, когда на каждую часть мяса или рыбы должны идти три части овощей. При таком подходе сложно переесть и набрать лишних калорий.
Не нужно боятся овощей и зелени – в парнокопытное от них никто не превратится, а вот организм скажет лишь спасибо. Если не забывать про полезные гарниры (крупы, макароны, бобовые), то общий объем овощей окажется не таким уж огромным.
По рекомендациям диетологов, в день человек должен съедать минимум 400 г овощей и фруктов, картофель в их число не входит.
А чтобы #овощи не были такими скучными - делайте из них салаты. По хэштегу #орехиоткутюр в Instagram можно найти множество интересных рецептов ресторанных блюд, которые легко и быстро может приготовить каждый у себя дома.
Шаг 3: отказаться от вредных способов приготовления пищи
Привычка жарить – одна из самых вредных в культуре питания. И дело не в калориях, есть вещи пострашнее – например, канцерогены.
Диетологи и медики убеждают отказаться от жареного и попробовать запекать, отваривать, готовить на пару. Многие ошибочно думают, что запеченная или приготовленная на пару пища безвкусная, некрасивая и не вызывает аппетит. Напрасно!
Аппетитную корочку можно сделать и в духовке, а вот вкус натуральных продуктов непривычен лишь первые пару раз. Потом люди начинают четко различать вкус специй и добавок, которые мешают наслаждаться мясом или овощами, понимать, когда мясо пережарено.
А уменьшение количества масла при готовке сразу же отражается в калькуляторе калорий.
Шаг 4: уменьшить порции и увеличить число приемов пищи
«Золотое» правило всех худеющих – есть меньше, но чаще. Долой сытный ужин, включающий в себя завтрак, обед и ужин одновременно.
Лучше переходить на дробное питание, оптимально 5-7 приемов пищи за день. Сюда же входит непременный чай в офисе, легкий перекус перед сном (если психологически тяжело отказаться от позднего ужина), полдник и положенные завтрак, обед, ужин.
Если ополовинить порцию, всего за пару недель растянутый желудок примет изначально нормальный объем. Человек потом физически не сможет съесть свою привычную тарелку – он испытает тяжесть переедания.
Таким простым методом можно добиться впечатляющих результатов – стрелка весов стремительно поползет вниз, а энергия и хорошее самочувствие – вверх!
Шаг 5: сократить употребление сахара и соли
ВОЗ рекомендует придерживаться нормы – одна чайная ложечка соли в день, с учетом скрытой во всех продуктах, блюдах и напитках. Белый сахар лучше исключить, фруктозы достаточно в овощах, фруктах и сухофруктах – главном источнике сахаров при ПП.
На заметку: хорошая привычка утром пить чай с ложкой меда – и вкусно, и польза!
Исходить стоит из того, что рафинированный сахар – это лишние калории, это совершенно бесполезный для организма продукт. Соль же задерживает воду, отсюда повышенное давление, отеки.
Важно не сразу перекраивать рацион и пищевые привычки – это действительно сделать очень тяжело и трудно, а постепенно, начинать с простых вещей. Так, без стресса и резких ограничений переход на правильное питание пройдет гладко и незаметно!
5 шагов – легкая дорога к здоровому образу жизни, правильному питанию и отличному самочувствию!