Найти тему
Два едока. Клава

Нежнейшие рыбные котлеты из трески. Как их готовили раньше. Два варианта: в сладкой подливке и без неё

Фото автора.
Фото автора.

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

Хочу вам рассказать и поделиться рецептом рыбных котлет, которые готовили в советское время в столовой в небольшом районном городке на берегу Азовского моря.

Так их готовила и моя мама.

В то время в море было много всякой рыбы. Больше всего нам нравился судак. У нас его называли "сула". Именно из судака получались превосходные котлеты.

Мясо у него белое, плотное, без всякого постороннего запаха. Ну, понятно, это ж морская рыба))

До сих пор помню вкус и аромат той рыбы. Сейчас уже не те времена...

Ну, ладно, не будем о грустном. Сейчас иногда покупаем замороженного судака, конечно, это не то, как только что выловлен в море, но за неимением такового...

В тех морских краях, конечно, не водилась такая рыба, как треска. И вот мне всегда хотелось её попробовать.

Наконец, такой случай предоставился. На глаза попалось превосходное филе этой рыбы. Безупречного качества. Беленькое, свежее, никакого неприятного запаха не было. Три килограмма красоты! Вот это я уже оторвусь по полной)) Есть где разгуляться. Наделаю котлет в подливе и без неё. И приготовлю точно так, как их готовили в те самые лучшие времена.

...Перекрутила филе на фарш.

Обязательно в фарш необходимо добавить 200 г свиного сала, два яйца, хлеб, замоченный в воде или в молоке, три луковицы я перемолола, а одну большую мелко нарезала. Посолить, поперчить.

Хорошенько всё перемешать.

Фото автора.
Фото автора.

Теперь формируем наши котлетки.

Фото автора.
Фото автора.

Их надо обязательно в чём-то запанировать, так как фарш очень нежный, сочный. Я попробовала два варианта панировки: в муке и в сухарях. В муке мне больше понравилось. Сухари при жарке отпадали и делали крошку. Без панировки котлеты распадались. Поэтому в муке самый идеальный вариант.

Жарим на хорошо разогретой сковороде с приличным количеством масла. Чтобы они хорошо со всех сторон обжарились.

Фото автора.
Фото автора.

Нажарила я целую большую миску котлет и часть их решила сделать в подливе.

Для подливы взяла 0,5 литра томатного сока, немного подсолила, для кислинки добавила пару ложек рассола от моих домашних солёных, без уксуса, только соль, помидоров (он кисленький), пару столовых ложек сахара для баланса. Получился маринад для подливы.

Теперь надо на чистую сковороду добавить ложку растительного масла и пару ложек муки. Обжарить муку.

-5

Затем в муку выливаем томат с заправкой и пусть прокипит.

Фото автора.
Фото автора.

Далее опускаем в подливу котлеты и пусть минут 15 на малом огне протушатся.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Изумительные котлеты получились. Подавать можно с чем угодно и как угодно. В нашей семье любят с пюрешкой. Можно просто одни котлеты с овощами или салатом. Да и каши, макаронные изделия тоже подойдут.

Насчёт рыбы что хочу сказать. Я вообще-то не фанат рыбы. Если и захочется иногда, то только очень вкусной, без всяких посторонних запахов, не люблю речную рыбу, с запахом болота...

И вот от этой трески я просто в восторге! Давно, со времён советских, я не ела такой вкусной рыбы.

Нежнейшее мясо, просто губами можно есть, запах настоящей морской рыбы, без посторонних примесей. Видно, что заморозили её очень свежую, поскольку я сразу чую старовину.

Второй день наслаждаемся вкуснятиной))

Если вам попадется эта рыбка, обязательно сделайте такие котлеты. Вам точно понравятся!

А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".