80–90% успеха в похудении — это питание. Какие бы тренировки мы ни выбрали, без того, чтобы разобраться с питанием, не обойтись. Цель — тратить больше, чем потребляем. Физические упражнения помогают ускорить процесс жиросжигания, увеличить количество потраченных калорий, но в основе всего — питание. Первый шаг, который нужно сделать на пути к правильному питанию, это исключить из своего рациона «пищевой мусор», а именно:
· сахар и сахаросодержащие продукты
· белую выпечку и мучные изделия
· колбасу, колбасные изделия, полуфабрикаты
· фастфуд
· сладкие соки, газировки
· майонез, кетчуп и ненатуральные соусы
Правильное питание, когда мы хотим постройнеть, должно быть преимущественно белковым и жировым. Нужно потреблять больше мяса, творога, яиц, рыбы. При этом не забываем про овощи и крупы, цельнозерновой хлеб. Полезные жиры также необходимо для сбалансированного питания – их можно получать из красной рыбы, орехов, авокадо. При таком рационе не будет преследовать сильного чувства голода и мы будем получать все необходимые питательные вещества.
Также необходимо учесть еще несколько основных моментов:
- Никогда не доводить себя до чувства голода. Чем сильнее мы голодны, тем больше съедим. Когда вы голод ощущается чуть-чуть — это самое время поесть, потому что через полчаса-час можно съесть гораздо больше.
- Не обязательно сидеть на диетах – можно оставить свой прежний рацион, но каждый день уменьшать привычные порции примерно на чайную ложку. Это маленькое количество, но если потом проанализировать в разрезе недели, то это уже минус семь чайных ложек за один приём пищи!!! Желудок быстро привыкает, начинает уменьшаться,можно будет насытиться меньшим количеством пищи.
- Нельзя объедаться! Не нужно ждать ощущения сытости. Это чувство приходит через 15–20 минут после того, как вы поели. Только спустя это время можно объективно оценить, можно ли еще что-нибудь съесть или нет. Лучше выходить из-за стола с ощущением легкого недоедания, а не обжорства (когда тяжело дышать).
Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Например, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Кстати, для приготовления пищи желательно использовать несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот.
Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы не было желания сорваться, как на многих монодиетах. Но если уж очень захочется вспомнить вкус тортика и чипсов, то можно устраивать себе раз в неделю «загрузочный день» и позволить себе «запрещёнку» но в разумных количествах. Считается, что если вы на 90% питаетесь правильно, то на 10% можете позволить себе высококалорийные продукты.
Суть правильного питания не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты.