Томаты хороши не только в свежем, но и консервированном виде. Для того чтобы заготовки на зиму получились максимально аппетитными, вкусными и полезными, необходимо правильно выбрать сорт томатов.
Рассмотрим несколько самых популярных и востребованных томатов, используемых для консервирования и засолки.
Томат «Лисичка»
Кусты среднерослые, их высота едва превышает 1 м. Срок созревания – среднеранний. Плоды имеют насыщенный оранжевый окрас, а по своей форме они напоминают перевернутое яйцо. Созревают на кисти, на каждой грозди располагаются до 6 плодов.
Томаты весят порядка 100 г. Они имеют плотную, устойчивую к растрескиванию кожицу. Плоды часто используют для цельноплодного консервирования. Мякоть умеренно плотная, мясистая, отличается повышенной сладостью. Кислинка в томатах едва уловима.
Кусты нуждаются в подвязке. Обязательным мероприятием по уходу является проведение профилактических обработок от фитофтороза. Урожайность с квадратного метра – порядка 9 кг.
Томат «Изумрудная груша»
Кусты мощные, высокорослые, доходят до двухметровой высоты. Сорт среднеранний. Плоды имеют грушевидную форму и ярко-изумрудный окрас, за что и получили свое название. Их масса варьируется от 80 до 100 г. Мякоть сочная, мясистая.
На вкус томаты сладкие с небольшой, но ощутимой кислинкой. Кожица плотная, не растрескивается даже при воздействии на нее высоких температур. За счет данных свойств томаты данного сорта получили популярность в консервировании.
В уходе сорт неприхотлив, однако обязательно подвязывать кусты. Иммунитет хороший, высокая сопротивляемость к основным патогенам. На квадратном метре грядки можно получить около 5 кг плодов.
Томат «Краснобай F1»
Побеги вырастают на высоту 1,7 м. Гибрид имеет среднепоздние сроки созревания. Плодоносит на кисти. Томаты имеют насыщенный красный окрас и уплощенную форму. Плоды крупные. Средние показатели массы находятся на уровне 250-350 г, максимальный вес – 0,6 кг.
Кожица глянцевая и гладкая, она прочная, но нисколько не жесткая. Мякоть в меру плотная, при этом мясистая и сочная. Вкус томатов сбалансированный, сладость дополняется нежной кислинкой.
Гибрид устойчив к основным заболеваниям, вынослив к неблагоприятным погодным факторам, холодостойкий. Отмечается стабильно хорошая завязываемость плодов. На квадратном метре грядке можно вырастить до 9 кг овощей.
Томат «Де-барао красный»
Кусты крепкие, превышают двухметровую высоту. Срок созревания среднепоздний. На плодовой кисти располагается до 9 овощей. Плоды имеют насыщенный красный цвет, выровненную сливовидную форму.
Мякоть мясистая, сочная, с двумя семенными камерами, семян не много. Весят томаты не более 100 г. Они вырастают все как один и просто идеально смотрятся в банке. В консервированном виде сохраняют свои вкусовые качества и пользу, не растрескиваются.
Кусты теневыносливые, холодостойкие, имеют иммунитет к фитофторозу. Урожайность составляет 6 кг с квадратного метра участка.
Томат «Пинк Хайп»
Кусты высокорослые, вырастают на 1,8 м. Сорт раннеспелый. Плоды розового цвета, сердцевидной формы с небольшим заостренным «носиком». Созревают на кисти, до 4 томатов на каждой. На поверхности присутствует слабая ребристость. Средний вес составляет 130 г.
Они идеально подходят для приготовления консерваций на зиму, для засолки в цельном виде. Кожица гладкая, мякоть плотная и мясистая. Томаты очень ароматные. Во вкусе преобладает сладость, но также чувствуется и кислинка.
Сорт высокоурожайный, на квадратном метре можно вырастить более 15 кг урожая. Кусты с хорошими иммунными силами, стрессоустойчивые.
Рассмотренные сорта позволяют вырастить плоды, которые отлично подходят для консервирования. Приготовленные из них зимние заготовки никого не оставят равнодушными.
Многие присылали мне письма с вопросом где я покупаю семена, отвечаю: в интернет-магазине "7 семян", в магазинах своего города и иногда у частных коллекционеров.
Советую прочитать:
Сорта Томатов которые удивили огородников своей урожайностью в 2021 году